Пациент недавно вернулся из зарубежной поездки
Министерство здравоохранения Новой Зеландии подтвердило первый в истории страны случай смерти от бешенства. По данным минздрава, опасности распространения инфекции нет.
Бешенство — зоонозная вирусная инфекция, вызываемая лиссавирусами из семейства рабдовирусов. Основным ее источником (более 90 процентов случаев) для людей служат собаки, можно заразиться и от летучих мышей, волков, лисиц, енотовидных собак, ежей, кошек и других зверей. Передача от человека к человеку происходит исключительно редко. Инфицирование происходит при укусах и царапинах, нанесенных больным животным, или при попадании его слюны в глаза, рот, нос или открытые раны. Вирус вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы — энцефалит. После появления симптомов (обычно через три недели от укуса) заболевание летально практически в 100 процентах случаев — по состоянию на 2016 год известно лишь о 14 случаях излечения, в основном благодаря Милуокскому протоколу. До развития симптомов заболевание можно предотвратить курсом вакцины или антител, которые обязательно назначают при подозрении на контакт с инфекцией.
Ежегодно от бешенства умирает порядка 60 тысяч человек (речь идет о подтвержденных случаях, оценки значительно выше), в основном это дети от 5 до 14 лет. Заболевание присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, подавляющее большинство смертей регистрируют в Азии и Африке. В Новой Зеландии ни природных резервуаров, ни случаев инфекции до сих пор зафиксировано не было. Соседняя Австралия также считалась свободной от нее, пока в 1996 году в стране не выявили близкородственный лиссавирус, вызывающий аналогичное заболевание.
Первый в истории Новой Зеландии случай бешенства заподозрили в начале марта 2023 года у жителя страны, который недавно вернулся из зарубежной поездки. Пол, возраст и страну, откуда прибыл пациент, не раскрывают для сохранения конфиденциальности. Диагноз был установлен и подтвержден лабораторно в Больнице Фангареи, дальнейшее лечение проводили в Городской больнице Окленда. Несмотря на проводимое лечение, на прошлой неделе больной скончался. В обоих лечебных учреждениях, где он находился, провели полный цикл противоэпидемических мероприятий.
Главный санитарный врач Новой Зеландии Ник Джонс (Nick Jones) заявил, что других случаев бешенства среди популяций животных и населения страны выявлено не было, и угрозы для общественного здоровья нет. Он напомнил, что путешественники должны соблюдать осторожность при поездках в страны, где бешенство распространено, особенно при контактах с животными. Кроме того, перед такими поездками можно пройти курс профилактических прививок. В случае укуса животным необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
В августе 2022 года британские исследователи представили результаты первой фазы клинических испытаний векторной вакцины против бешенства. Препарат хорошо переносился и, в отличие от других прививок от этой инфекции, вызывал образование антител уже после введения первой дозы.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.