В Новой Зеландии впервые зарегистрировали смерть от бешенства

Пациент недавно вернулся из зарубежной поездки

Министерство здравоохранения Новой Зеландии подтвердило первый в истории страны случай смерти от бешенства. По данным минздрава, опасности распространения инфекции нет.

Бешенство — зоонозная вирусная инфекция, вызываемая лиссавирусами из семейства рабдовирусов. Основным ее источником (более 90 процентов случаев) для людей служат собаки, можно заразиться и от летучих мышей, волков, лисиц, енотовидных собак, ежей, кошек и других зверей. Передача от человека к человеку происходит исключительно редко. Инфицирование происходит при укусах и царапинах, нанесенных больным животным, или при попадании его слюны в глаза, рот, нос или открытые раны. Вирус вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы — энцефалит. После появления симптомов (обычно через три недели от укуса) заболевание летально практически в 100 процентах случаев — по состоянию на 2016 год известно лишь о 14 случаях излечения, в основном благодаря Милуокскому протоколу. До развития симптомов заболевание можно предотвратить курсом вакцины или антител, которые обязательно назначают при подозрении на контакт с инфекцией.

Ежегодно от бешенства умирает порядка 60 тысяч человек (речь идет о подтвержденных случаях, оценки значительно выше), в основном это дети от 5 до 14 лет. Заболевание присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, подавляющее большинство смертей регистрируют в Азии и Африке. В Новой Зеландии ни природных резервуаров, ни случаев инфекции до сих пор зафиксировано не было. Соседняя Австралия также считалась свободной от нее, пока в 1996 году в стране не выявили близкородственный лиссавирус, вызывающий аналогичное заболевание.

Первый в истории Новой Зеландии случай бешенства заподозрили в начале марта 2023 года у жителя страны, который недавно вернулся из зарубежной поездки. Пол, возраст и страну, откуда прибыл пациент, не раскрывают для сохранения конфиденциальности. Диагноз был установлен и подтвержден лабораторно в Больнице Фангареи, дальнейшее лечение проводили в Городской больнице Окленда. Несмотря на проводимое лечение, на прошлой неделе больной скончался. В обоих лечебных учреждениях, где он находился, провели полный цикл противоэпидемических мероприятий.

Главный санитарный врач Новой Зеландии Ник Джонс (Nick Jones) заявил, что других случаев бешенства среди популяций животных и населения страны выявлено не было, и угрозы для общественного здоровья нет. Он напомнил, что путешественники должны соблюдать осторожность при поездках в страны, где бешенство распространено, особенно при контактах с животными. Кроме того, перед такими поездками можно пройти курс профилактических прививок. В случае укуса животным необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В августе 2022 года британские исследователи представили результаты первой фазы клинических испытаний векторной вакцины против бешенства. Препарат хорошо переносился и, в отличие от других прививок от этой инфекции, вызывал образование антител уже после введения первой дозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Комбинированная фармакотерапия снизила прием метамфетамина в клинических испытаниях

Она включала налтрексон и бупропион с замедленным высвобождением