Она посетит Динкинеш осенью этого года
Астрономы во главе с Джулией де Леон (Julia de León) из Канарского института астрофизики опубликовали результаты анализа данных наземной оптической спектрометрии и фотометрии астероида Динкинеш из Главного пояса астероидов с целью определения его свойств. Динкинеш можно классифицировать как астероид S-типа, состоящий из силикатов и металла, его средний диаметр может варьироваться от 542 до 1309 метров, а абсолютная звездная величина оценена в 17,48. Предполагается, что либо форма Динкинеша не очень вытянута, либо астероид очень медленно вращается вокруг собственной оси.
Оптический спектр астероида Динкинеш и его сравнение с астероидами разных типов
J. de León et al. / arXiv, 2023
Динкинеш первоначально именовался как (152830) 1999 VD57 и был открыт в 1999 году в ходе обзора неба LINEAR. В январе этого года команда межпланетной станции «Люси» выбрала астероид в качестве новой и уже двенадцатой по счету цели для исследований с пролетной траектории. Ожидается, что 1 ноября 2023 года «Люси» пролетит мимо него на минимальном расстоянии 450 километров, получив снимки и спектры поверхности.
Периодичность радиосигналов от источника составляет 2,9 часа
Астрономы определили, что долгопериодический радиотранзиент GLEAM-X J0704−37, обладающий рекордно большим периодом пульсаций в 2,9 часа, представляет собой двойную систему, содержащий красный и белый карлики. При этом белый карлик обладает мощным магнитным полем, что позволяет генерировать радиоизлучение. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.