Даже немного повысила
Консультация с врачами-специалистами в рамках подготовки к плановой операции не снижает риск смерти в послеоперационном периоде, а даже немного повышает его. Эти данные показывают, что в предоперационном консультировании врачей-специалистов нет особой необходимости, поскольку обследование анестезиолога так же эффективно снижает послеоперационный риск. Исследование опубликовано в JAMA Internal Medicine.
Если пациент страдает от каких-либо хронических заболеваний, то перед плановой операцией его могут направить на консультацию к профильному специалисту (по разным данным это касается от 10 до 40 процентов пациентов). Это необходимо для определения операционных рисков и методов их снижения. Однако эффект от таких консультаций не всегда значимый, а результаты исследований в целом противоречивы.
Например, одно из них выяснило, что пожилые пациенты отделения сердечно-сосудистой хирургии, получившие полное предоперационное обследование (включая консультацию специалистов) проводили после операции меньше времени в больнице. Однако другие исследования говорят даже о вреде, который могут нести предоперационные консультации специалистов.
Поэтому Вэйвэй Бекерлег (Weiwei Beckerleg) из Оттавского университета изучил истории болезни 530473 пациентов, которые перенесли плановые операции (кроме операций на сердце) среднего и высокого риска, чтобы выяснить, насколько консультации врачей-специалистов помогают снизить риск смерти в послеоперационном периоде. 186299 человек (35,1 процента общей выборки) получили консультацию профильного специалиста перед операцией. Они были старше, чем те, кто не проходил консультацию (средний возраст 69 лет в группе консультаций против 66 лет в контрольной группе), и имели больше сопутствующих заболеваний. Большинство пациентов в группе консультаций оперировались по поводу ортопедических заболеваний.
В группе пациентов, которые получили консультацию профильного врача-специалиста перед плановой операцией, 1666 человек (0,9 процента) умерли в течение 30 дней после операции. В контрольной группе (344174 человек) за тот же период погибло 2159 пациентов (0,6 процентов, р < 0,001). В исследуемой группе пациенты чаще принимали перед операцией бета-адреноблокаторы (в том числе прописанные врачом-специалистом) и статины, а после – антикоагулянты. Им также чаще проводили эхокардиографию и велоэргометрию перед операцией.
Хотя в этом исследовании послеоперационная смертность была выше в группе предоперационных консультаций, исследователи не утверждают, что они приносят прямой вред. Ученых скорее интересует целесообразность (в том числе экономическая) таких консультаций.
Во-первых, они не показывают значимой эффективности в снижении риска смерти после операции. Во-вторых, это показывает, что компетенции анестезиологов хватает для того, чтобы рассчитать и скорректировать этот риск. Каждая консультация врача-специалиста и назначенные ими исследованиями в таком случае становятся экономически невыгодными. Ученые рассчитывают, что организаторы здравоохранения обратят внимание на эту проблему, чтобы оптимизировать маршрутизацию хирургических пациентов.
Кстати, к факторам риска смерти после операции относятся не только хронические заболевания. Недавно мы рассказывали, что риск смерти в течение месяца после операции на 50 процентов выше у чернокожих мужчин.
В проспективных клинических испытаниях
Ученые под руководством Кимфорд Мидор (Kimford Meador) из Стэнфордского университета провели клинические испытания и пришли к выводу, что прием современных противоэпилептических средств — ламотриджина и леветирацитама — во время беременности не влияет на вербальное развитие детей до шестилетнего возраста. В мультицентровых проспективных нерандомизированных испытаниях в рамках исследования MONEAD приняли участие 387 женщин и их дети. 298 матерей страдали эпилепсией, 78 процентов из них во время беременности принимали указанные препараты отдельно или в комбинации. Вербальные способности детей оценивали в среднем в возрасте 6,4 года. Результаты опубликованы в JAMA Neurology.