Первый японский лунный модуль с первым арабским луноходом вышли на окололунную орбиту

Высадка на Луну состоится в конце апреля

Японский спускаемый лунный модуль Hakuto-R, на борту которого находится луноход ОАЭ «Рашид», успешно вышел на окололунную орбиту. Если высадка аппаратов на Луну в апреле этого года окажется успешной, то Япония и ОАЭ пополнят список стран, которым удалось совершить мягкую посадку на Луну, сообщается на сайте ispace.

Текущий полет Hakuto-R, который был разработан частной японской компанией ispace, стал первым для модуля и начался 11 декабря прошлого года. На борту спускаемого модуля находится луноход «Рашид», созданный Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Рашид» оснащен солнечными батареями, камерами, тепловизором, микроскопом и зондом Ленгмюра. Для ОАЭ это первый подобный аппарат, который должен исследовать лунный реголит и среду вблизи поверхности Луны в течение одного лунного дня.

21 марта 2023 года Hakuto-R включил свою двигательную установку на несколько минут и успешно совершил маневр выхода на окололунную орбиту. Столь длительный перелет до Луны неслучаен, так как траектория рассчитывалась таким образом, чтобы затраты топлива были минимальны. Успешный выход на орбиту вокруг Луны был крайне важен для ispace, так как компания в дальнейшем планирует оказывать услуги доставки к Луне различных аппаратов на контрактной основе.

В ближайшие пару месяцев модуль совершит ряд орбитальных маневров для подготовки к посадке на Луну, в настоящее время она намечена на конец апреля 2023 года.

Ранее мы рассказывали о том, как арабская станция Al Amal открыла новый вид сияний на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Starship впервые добрался до орбиты

Но не смог мягко приводниться в океан