Слепые лучше зрячих почувствовали удары собственного сердца

Это свидетельствует о более низком пороге интерорецепции

Слепые люди в эксперименте смогли точнее подсчитать число ударов собственного сердца по сравнению со здоровыми добровольцами. Этот эксперимент показывает, что снижение порога восприятия у слепых людей наблюдается не только для других органов чувств, но и для ощущения внутренних органов. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Psychology: General

У слепых людей из-за сенсорной депривации, когда зрительное ощущение полностью отсутствует, порог восприятия других ощущений становится ниже благодаря кросс-модальной нейропластичности. Например, слепые люди с помощью слуха ориентируются в пространстве и лучше оценивают характеристики звука по сравнению с людьми с нормальным зрением. Пороги восприятия снижаются также для осязания и обоняния. Все эти процессы относятся к экстероцептивным ощущениям, которые отражают свойства внешней среды. Однако остается неясным, насколько у слепых людей снижается порог интерорецепции, то есть восприятие сигналов от внутренних органов. 

Доминика Радзиун (Dominika Radziun) из Каролинского института провела эксперимент, в котором приняли участие 36 слепых и 36 зрячих людей. Средний возраст в обеих группах составил 33 года, в обеих группах было 19 мужчин и 17 женщин. У всех незрячих участников слепота была периферической и не затрагивала другие органы чувств. Тридцать один человек родился слепым, а двое потеряли зрение в течение первых двух лет жизни. 

Во время эксперимента участников попросили посчитать количество ударов сердца, не подсчитывая пульс на артериях и не прикладывая руку к грудной клетке, основываясь только на своих ощущениях. Параллельно частоту сердечных сокращений подсчитывали с помощью пульсоксиметра (риск пульсации в пальце снижали с помощью уменьшения нажима пульсоксиметра). Во время эксперимента зрячим людям завязывали глаза. Всего ученые провели шесть сессий эксперимента, после каждой из них участников спрашивали о количестве подсчитанных ударов сердца и уверенности в своем ответе. Перерыв между сессиями составлял 30 секунд. 

Результаты эксперимента показали, что слепые люди точнее определяли частоту сердечных сокращений по сравнению со зрячими: в среднем самостоятельно подсчитанное число ударов сердца у них было ближе к показаниям пульсоксиметра (p = 0,008). При этом в среднем частота сердечных сокращений у частников в обеих группах не отличалась.

При этом исходный опросник, который исследовал базальную интерорецептивную чувствительность, показал отсутствие разницы между участниками обеих групп. Это говорит о том, что она не повлияла на точность интероцептивного восприятия. Кроме того, ученые не нашли значимой корреляции между уверенностью в своих ответах и точностью подсчетов ударов сердца в обеих группах. Корреляции не было и между точностью подсчетов и остротой осязания в обеих группах.

Этот эксперимент показывает, что слепые люди обладают более низким порогом интерорецепции сердца по сравнению с контрольной группой зрячих людей. По словам ученых это первое экспериментальное исследование, которое показывает, что кросс-модальная нейропластичность у слепых людей затрагивает не только экстерорецептивное восприятие, но и интерорецептивное. 

Впрочем, врачи продолжают искать способы, как вернуть зрение слепым людям. Недавно у них это получилось при помощи оптогенетической терапии: с помощью нее врачи доставили в ганглиозные клетки сетчатки вирусные векторы, кодирующие светочувствительный ионный канал. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаанализ показал эффективность психотерапии при ПТСР независимо от количества травм

Наиболее эффективной оказалась когнитивно-поведенческая терапия