«Хаббл» заметил густую дымку на северном полюсе Урана

И увидел Большое Красное Пятно на Юпитере

Космический телескоп «Хаббл» получил новые снимки Урана и Юпитера в рамках программы долговременных наблюдений за их атмосферами. На снимках Юпитера заметны его спутники, ураган Большое Красное Пятно и цепочка вихрей, а на снимках Урана — рост яркости в северной полярной области и густая дымка над ней, сообщается на сайте NASA.

«Хаббл» ведет периодические наблюдения на разных длинах волн по программе OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) уже более 9 лет, ее целями являются планеты-гиганты Солнечной системы. Задача программы заключается в изучении процессов, управляющих динамикой и составом атмосфер газовых гигантов, в частности, возникновения и развития штормов, а также их эволюции.

Новые изображения Юпитера и Урана по программе OPAL были получены в ноябре 2022 года и январе 2023 года. На ноябрьском снимке Юпитера заметен его спутник Ио, а также его тень и цепочка вложенных друг в друга антициклонов и циклонов в низких северных широтах планеты. Подобная вихревая структура любопытна тем, что если вихри окажутся слишком близко друг к другу, то при слиянии они могут создать гораздо больший по размерам ураган. На январском снимке Юпитера в экваториальной зоне планеты виден знаменитый огромный антициклон Большое Красное Пятно, который наблюдается около 150 лет, а также крупный спутник Ганимед.

На новом снимке Урана в районе его северного полюса наблюдается густая дымка, частицы которой являются продуктами фотохимических реакций в атмосфере. У границы полярной дымки можно увидеть несколько небольших вихрей. С момента наступления равноденствия на ледяном гиганте в 2007 году размер и яркость северной полярной зоны все больше увеличивается. Ожидается, что пик яркости может прийтись на 2028 год, когда в северном полушарии будет летнее солнцестояние.

Ранее «Хаббл» в рамках OPAL увидел новый шторм на Юпитере и гигантское полярное облако на Уране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зонд «Паркер» впервые рассмотрел нестабильность Кельвина — Гельмгольца внутри коронального выброса массы

Она возникла на границе выброса и окружающего потока солнечного ветра