И витамин PP
Планетологи обнаружили в веществе астероида Рюгу урацил (это одно из азоцистых оснований РНК), а также его изомеры, никотиновую кислоту и ее производные. Эти вещества расширяют зоопарк органических веществ, найденных на астероидах, и сформировались в Рюгу в результате ряда абиотических процессов, что подтверждает идею о том, что углеродистые астероиды могли доставлять органические вещества на молодую Землю. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Вопрос о том, какую роль кометы и астероиды сыграл в зарождении жизни на Земле, остается без подробного ответа. Чтобы разобраться в этой проблеме ученые анализируют вещество метеоритов, найденных на Земле, однако более ценные данные можно получить, исследуя первичное вещество малых тел, доставленных на Землю автоматическими аппаратами. «Хаябуса-2» стала третьим подобным аппаратом (после «Стардаста» и «Хаябусы-1»), она доставила на землю 5,4 грамма вещества околоземного астероида (162173) Рюгу.
Ранее в веществе Рюгу были найдены аминокислоты, если считать, что у астероида и метеоритов типа CL-хондритов схожие родительские тела, то можно ожидать, что в образцах с Рюгу должны были присутствовать и другие классы органических соединений, в частности азотистые основания.
Группа планетологов во главе с Ясухиро Оба (Yasuhiro Oba) из Университета Хоккайдо опубликовала результаты поиска азотсодержащих органических соединений и их гомологов в образцах A0106 и C0107, взятых с поверхности Рюгу и из его приповерхностного слоя. Поиск велся методами масс-спектрометрии высокого разрешения и масс-спектрометрии изотопного состава с ионизацией электрораспылением в сочетании с жидкостной хроматографией.
В обоих образцах был обнаружен урацил — одно из четырех азотистых оснований рибонуклеиновой кислоты. Концентрация урацила составила 7-11 и 21-32 частей на миллиард в A0106 и C0107, соответственно, что меньше, чем в случае метеорита Оргей. Были обнаружены также структурные изомеры урацила — имидазол-2-карбоновая кислота и имидазол-4-карбоновая кислота. Другие азотистые основания ДНК/РНК не были найдены. Кроме того, в грунте Рюгу обнаружилась никотиновая кислота (витамер витамина В3, концентрация 49-99 частей на миллиард) и ее структурный изомер изоникотиновая кислота (концентрация 49-62 частей на миллиард), никотинамида и его структурных изомеров найдено не было.
Разница в содержании урацила в разных слоях Рюгу, по мнению ученых, связана с различием в интенсивности воздействия на реголит внешних факторов, таких как нагрев солнечным излучением, а также бомбардировка ультрафиолетовыми фотонами и космическими лучами. Органическое вещество в приповерхностном слое Рюгу было более защищенным от этих факторов.
Азотистые основания молекулы ДНК были найдены не только на Рюгу — ранее их отыскали в земных улеродистых метеоритах.
Он может быть родом из семейства Венгрии
Метеорит, упавший два года назад на подушку канадки, оказался обыкновенным хондритом и фрагментом разрушившегося в атмосфере Земли метеороида с начальной массой 70-200 килограмм. Предполагается, что родительское тело метеороида принадлежит к астероидам S-типа из семейства Венгрии Главного пояса. Статья опубликована в журнале Meteoritics&Planetary Science. Ночью 3 октября 2021 года в Канаде имел место уникальный случай — метеорит, массой около 1,27 килограмма и размерами 11×7×6 сантиметров, пробил крышу частного дома в Голдене и упал на подушку хозяйки, не причинив ей вреда. В дальнейшем появились свидетельства очевидцев и съемки с камер наблюдений, выявившие появление в это время яркого болида в небе недалеко от границы провинций Альберта и Британской Колумбии, который вошел в атмосферу под углом 54 градуса к горизонту со скоростью 18 километров в секунду и был виден на высотах 18-84 километров. Вскоре был найден еще один фрагмент — «Калгари». Он был массой 0,92 килограмма и упал в полутора километрах к северо-западу от места падения основного фрагмента, получившего обозначение «Гамильтон». Группа астрономов во главе с Питером Брауном (Peter Brown) из Университета Западного Онтарио опубликовала результаты исследований состава и структуры найденных фрагментов метеорита Голден и реконструкции его орбиты. Расчетная объемная плотность образцов «Гамильтон» и «Калгари» составила 3203 и 3095 килограмм на кубический метр, пористость — 10,4 и 11,3 процента соответственно. На поверхности полированных шлифов заметны темные хондры и вкрапления металлических зерен миллиметровых размеров, в матрице из полевого шпата, содержащей также апатит и хромит. Наблюдается обилие крупных хондр и фрагментов порфировых оливин-пироксеновых (PO, PPO, POP, PP) хондр. Исследователи пришли к выводу, что метеорит Голден представляет собой небрекчированный обыкновенный хондрит типа L/LL5, который перед входом в атмосферу обладал размером до 25 сантиметров и массой около 70–200 килограмм. Возраст метеороида на основе одностадийной модели его облучения космическими лучами после выхода из родительского тела составляет 25 миллионов лет, возраст родительского тела может составлять 2–2,5 или 3,7–3,9 миллиарда лет для разных (U/Th-He и K-Ar) методов радиоизотопного датирования. Предполагается, что родительское тело метеороида может быть родом из внутренней части Главного пояса астероидов, в частности, быть астероидом S-типа из семейства Венгрии. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.