«Астероид Валентинова дня» признали почти безопасным

Вероятность падения 2023 DW на Землю теперь меньше 0,03 процента

Астероид 2023 DW, открытый в конце февраля, признан практически безопасным, свидетельствуют данные, опубликованные Центром изучения околоземным объектов NASA. Класс опасности этого объекта был понижен с 1 до 0 по Туринской шкале, а риск столкновения — с 0,18 процента до 0,03 процента. Объект прозвали «астероидом Валентинова дня», поскольку расчеты предсказывали, что он может столкнуться с Землей 14 февраля 2046 года.

Объект 2023 DW был открыт 26 февраля хозяевами частной обсерватории SPACE, расположенной в чилийской пустыне Атакама. 27 февраля, когда Центр малых планет Международного астрономического союза опубликовал сообщение об открытии, астрономы из разных стран провели в общей сложности 26 наблюдений астероида. Расчеты на основе этого набора данных показали, что 14 февраля 2046 года, во время очередного сближения с Землей, 2023 DW может столкнуться с нашей планетой.

Минимальная дистанция, по этим расчетам, составляла 1500 километров от центра Земли — то есть траектория астероида проходила сквозь нашу планету, чей средний радиус — 6371 километр. Максимальная возможная дистанция, однако, составляла около 80 миллионов километров, то есть конус возможных траекторий астероида задевал Землю лишь самым краем. Но этого хватило, чтобы астероиду был присвоен 1 балл по Туринской шкале, описывающий опасность падения астероида и потенциальный ущерб. Это оценка означает, что угроза ненулевая, хотя столкновение маловероятно (подробнее об этой и Палермской шкале читайте в нашей инструкции).

Вероятность столкновения в 2046 году по этим данным составляла 0,18 процента. Размер астероида оценивается примерно в 48 метров (в полтора-два раза больше, чем Челябинский метеороид), и мощность взрыва в случае падения должна составить 4 мегатонны в тротиловом эквиваленте — больше, чем при падении Челябинского тела (500 килотонн), но существенно меньше, чем при Тунгусской катастрофе (от 10 до 40 мегатонн).

Новые расчеты, сделанные по данным 112 наблюдений астероида в период с 26 февраля до 15 марта, сильно понизили вероятность столкновения 2023 DW с Землей в 2046 году — до 0,028 процента. Иначе говоря, астероид с вероятностью 99,972 процента пролетит мимо нашей планеты.

Балл астероида 2023 DW по Туринской шкале также был изменен — теперь это 0, то есть вероятность столкновения настолько низка, что может считаться нулевой.

В 2004 году, когда был открыт астероид Апофис, ему был присвоен сразу 4 балл по Туринской шкале, поскольку вероятность его падения на Землю в 2029 году оценили в 2,7 процента, а размер тела - 450 метров - обещал катастрофу почти глобального масштаба. Однако новые наблюдения и уточнения орбиты Апофиса снизили эту вероятность, и сейчас риск столкновения этого астероида с Землей в ближайшие 100 лет считается нулевым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Обсерватория INTEGRAL увидела гигантскую вспышку магнитара в центре галактики Сигара

Это очень редкие и энергетические события