Число попыток суицида среди детей выросло во время пандемии ковида

Но число самоповреждений снизилось

Метаанализ 11 миллионов записей о посещении отделений неотложной помощи показал, что во время пандемии ковида значительно увеличилось число обращений по поводу попыток самоубийства среди детей. Чуть менее часто отделения посещали дети с суицидальными мыслями, а число случаев самоповреждения во время пандемии снизилось. При этом количество обращений по поводу других психических и соматических проблем сократилось. Анализ опубликован в журнале The Lancet Psychiatry

Несколько исследований показали, что во время пандемии ковида у детей чаще встречались тревожность, депрессивный синдром и расстройства пищевого поведения.  Ученые объясняли эти явления тем, что дети сталкиваются с повышенным стрессом из-за большего времени перед экранами, снижения физической активности, роста насилия в семье, потребления алкоголя родителями или смерти родных. Исследования суицидального поведения среди детей во время пандемии показывали неоднозначные результаты: пока одни работы говорили об увеличении суицидальных попыток у детей, другие заявляли об отсутствии четких изменений. 

Поэтому Шери Мэдиган (Sheri Madigan) с коллегами из Университета Калгари провела метаанализ и систематический обзор 42 статей из 18 стран с общей выборкой 11,1 миллиона записей о посещении отделений неотложной помощи детьми в допандемийное время и во время пандемии (от начала пандемии до мая 2022 года). Средний возраст детей во всех исследованиях составил 11,7 лет, средняя доля девочек в общем количестве посещений отделений неотложной медицинской помощи составила 57,6 процента. 

Метаанализ показал статистически значимое увеличение числа посещений отделений неотложной помощи во время пандемии ковида по поводу попыток самоубийства среди детей на 22 процента. На восемь процентов увеличилось число обращений по поводу суицидальных мыслей. При этом количество нанесенных самоповреждений немного снизилось. Примечательно также, что число обращений отделений неотложной помощи по поводу других психических отклонений значимо снизилось в среднем на 19 процентов, а общее количество посещений таких отделений упало на 32 процента. 

При анализе половой структуры обращений в отделения неотложной помощи выяснилось, что среди девочек частота суицидальных попыток и суицидальных мыслей во время пандемии ковида была намного больше, чем у мальчиков (39 процентов против шести процентов). Достаточно данных для оценки распределения по возрасту было лишь у показателей самоповреждения. Так, число самоповреждений во время ковида значимо выросло среди подростков (средний возраст 16,3 лет) и немного снизилось у младших школьников (средний возраст девять лет). Лишь в одном исследовании изучалась частота суицидальных мыслей и попыток у детей раннего возраста, и ученые не нашли в нем значимых различий между младшим и старшим школьным возрастом. 

Только в одной работе ученые изучали связь между суицидальными попытками, мыслями и самоповреждением и расой, этнической принадлежностью и социально-экономическим статусом семьи. В этом исследовании частота суицидальных мыслей или попыток больше всего увеличилась среди белых подростков, и во всех социально-экономических группах, кроме группы с низким доходом в семье, число суицидальных попыток и мыслей увеличилось.  

Это исследование, как считают ученые, во-первых, дополнительно обращает внимание на важность своевременной диагностики и коррекции суицидального поведения у детей в условиях чрезвычайных ситуаций; а во-вторых, поднимает вопрос о повышении квалификации медицинских работников отделений неотложной помощи в сфере работы с острыми психическими состояниями. 

Но у пандемии ковида есть и положительные эффекты: так, во время объявленного во многих странах локдауна снизилось число преждевременных родов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Более раннее и более позднее начало менструаций связали с повышенным риском ХОБЛ

Как и выкидыши, и возраст менопаузы