Он исследует уже найденные экзопланеты
Европейское космическое агентство досрочно продлило научную программу космического телескопа CHEOPS еще на три года. Телескоп подтверждает открытие экзопланет и уточняет их свойства, сообщается на сайте Бернского университета.
CHEOPS (Characterising Exoplanet Satellite) был запущен на околоземную полярную орбиту в конце 2019 года и ведет наблюдения за транзитами экзопланет — периодическими событиями прохождения планет по диску своих звезд, что ведет к небольшому падению блеска светил. Однако, в отличие от телескопов «Кеплер» и TESS, которые, в основном, обнаруживают кандидатов в новые планеты, CHEOPS, в основном, занимается исследованиями уже обнаруженных экзопланет, подтверждая их открытия и уточняя их размер и среднюю плотность.
Основная научная программа CHEOPS рассчитана до сентября 2023 года. Однако в начале марта Комитет по научной программе Европейского космического агентства решил досрочно продлить работу телескопа до 2026 года, с возможностью еще одного продления до 2029 года. Это связано с высоким качеством получаемых данных наблюдений, по которым было написано более 50 научных работ, а также хорошему состоянию всех систем телескопа.
Ожидается, что CHEOPS будет дополнять наблюдения «Джеймса Уэбба», а также помогать подбирать для обсерватории наиболее интересные цели. Кроме того, ученые надеются, что CHEOPS сможет обнаружить экзолуны размером с Марс, наблюдая за найденными кандидатами в них.
Ранее мы рассказывали о том, как CHEOPS подтвердил открытие двух экзопланет у «долины субнептунов» и экстремальные температуры на экзопланете WASP-189b.
И вернулся к работе
Космический телескоп Gaia вернулся к обычным научным наблюдениям после двух сбоев в работе. Первый произошел в апреле этого года, когда микрометеорит попал в разворачиваемый экран телескопа, защищающий его оптические системы от солнечного света, и проделал в нем небольшое отверстие, что периодически создает помехи в работе Gaia. Второй сбой имел место в мае этого года, когда из-за мощных вспышек на Солнце вышла из строя система управления одной из 106 CCD-матриц, однако проблему удалось решить. Инженеры также провели перефокусировку обоих бортовых зеркальных телескопов.