Скоро звезда взорвется как сверхновая
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил детальное изображение туманности вокруг звезды WR 124, относящейся к типу Вольфа–Райе. Ожидается, что в ближайшем будущем светило взорвется как сверхновая, сообщается на сайте NASA.
Звезды Вольфа–Райе представляют собой одну из финальных стадий эволюции очень массивных звезд, которые практически полностью исчерпали запасы водорода в своем ядре, переходя к ядерному горению гелия и более тяжелых элементов. Это чрезвычайно яркие и горячие светила, многие из которых входят в состав массивных двойных звезд. Особой чертой подобных объектов являются порождаемые ими мощные, высокоскоростные ветра, из-за чего многие звезды Вольфа–Райе обладают туманностями. Считается, что такие звезды являются прародителями сверхновых типа Ib и Ic.
WR 124 представляет собой звезду Вольфа–Райе, которая находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Стрелы. Она в 33 раза массивнее Солнца, обладает светимостью, превосходящей солнечную в 150 тысяч и окружена обширной газопылевой туманностью, которая в 10 раз массивнее Солнца.
Туманность вокруг WR 124 ранее наблюдалась телескопом «Хаббл» в оптическом диапазоне, однако инструменты NIRCam и MIRI «Джеймса Уэбба», работающие в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах, получили ее более подробное изображение. Диаметр туманности составляет около 10 световых лет, она состоит не из гладких оболочек из газа и пыли, а из отдельных асимметричных выбросов вещества, имевших место за последние десять тысяч лет. Сгустки газа и пыли приобретают форму головастиков из-за действия на них звездных ветров WR 124. Предполагается, что в ближайшие несколько сотен тысяч лет WR 124 взорвется как сверхновая.
Ранее мы рассказывали о том, как звезды Вольфа–Райе оказались основными поставщиками фтора в ранней Вселенной.
На полюсах Ио вулканов меньше чем на более низких широтах
Планетологи нашли новое доказательство существования глобального подповерхностного океана магмы на спутнике Юпитера Ио, заметив пониженную активность полярных вулканов по сравнению с вулканами на более низких широтах. Однако, возможно, что наблюдения могут объясняться разогревом астеносферы спутника. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.