Ее сделала владеющая арамейским языком исследовательница
Древняя арамейская надпись с упоминанием персидского царя Дария, обнаруженная на керамическом черепке из Тель-Лахиша, оказалась современной. Опровержение недавно распространившейся новости выпустило Управление древностей Израиля на своей странице в фейсбуке*. Одна из исследовательниц, работавших в этом древнем городе, призналась в том, что арамейскую надпись сделала она.
На территории современного Израиля, примерно в 40 километрах от Иерусалима, располагается древний город Лахиш (ныне – Тель-Лахиш), который хорошо известен по египетским и ассирийским письменным источникам. Археологические исследования этого памятника показали, что древнейшие поселения на этих землях появились еще в эпоху керамического неолита (около 5500–4500 годов до нашей эры). Однако городом Лахиш стал позже – видимо, в эпоху ранней бронзы (около 3300–3000 годов до нашей эры). Он просуществовал до эпохи эллинизма.
Сегодня этот памятник представляет собой холм, площадь основания которого составляет около 12 гектаров. В декабре прошлого года Эйлон Леви (Eylon Levy) – советник президента Израиля Ицхака Герцога (Isaac Herzog) – посетил со своим другом Яковом Ашкенази (Yakov Ashkenazi) национальный парк «Тель-Лахиш». Во время этого визита они наткнулись на небольшой фрагмент керамики, размер которого составляет примерно четыре на четыре сантиметра. На этом предмете содержится хорошо сохранившаяся надпись на арамейском языке – административном языке державы Ахеменидов.
Находку передали для исследования Саару Ганору (Saar Ganor) из Управления древностей Израиля и Хаггаю Мисгаву (Haggai Misgav) из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые выяснили, что эта редкая надпись датируется временами правления династии Ахеменидов. В переводе она означает «24-й год Дария». Хотя царей из династии Ахеменидов с таким именем было три, такой продолжительный срок правил лишь один. Поэтому ученые заключили, что речь идет о знаменитом персидском царе Дарии I (522–486 годы до нашей эры), надписей с именем которого в Израиле ранее не находили. Артефакт датировали 498–497 годами до нашей эры.
Об этой находке совсем недавно объявило Управление древностей Израиля, а результаты ее изучения планировалось опубликовать в ближайшем номере журнала Atigot. Однако после того, как информация об открытии разошлась по средствам массовой информации, с Управлением древностей связалась исследовательница, занимающаяся арамейским языком, которая в августе прошлого года работала в Лахише. Она призналась, что надпись не является древней. Ученая сделала ее, чтобы показать студентам, как в те далекие времена писали на черепках. Однако затем она без злого умысла оставила этот предмет на памятнике.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, что в Лахише обнаружили древнейшую алфавитную надпись Южного Леванта. Находка, относящаяся к XV веку до нашей эры, заполнила хронологическую лакуну между ранними образцами протосинайского письма и более поздними надписями из Ханаана.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России.
Неизвестный автор выгравировал свое пожелание на гребне из слоновой кости более 3500 лет назад
Среди находок, сделанных при раскопках древнего ханаанского города Лахиш, ученые обнаружили самый ранний образец использования алфавитного письма. Это текст, выгравированный на гребне из слоновой кости, датируемом приблизительно 1700–1550 годами до нашей эры. В надписи отражено главное назначение гребня: избавлять своего владельца от насекомых-паразитов, сообщает New Scientist со ссылкой на статью в журнале Jerusalem Journal of Archaeology.