Это показало исследование рациона сапсанов в 2020–2022 годах
Британские орнитологи исследовали, как в 2020–2022 годах менялся рацион соколов-сапсанов, обитающих в английских городах. Оказалось, что во время локдауна, вызванного ковидом, хищные птицы из Лондона стали ловить меньше голубей. Однако они восполнили нехватку добычи за счет большей доли пойманных скворцов и попугаев. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале People & Nature.
Городская застройка часто делает среду обитания непригодной для разных хищных видов птиц. Однако некоторым удается приспособиться к изменившимся условиям и даже добиться больших успехов в размножении. В одних случаях птицы находят выгоду в большом количестве отходов, в других – охотятся на крыс, синантропные и одомашненные виды птиц, например, на сизых голубей (Columba livia), и прочих животных.
Одним из видов птиц, сумевших приспособиться к городской жизни, стали сапсаны (Falco peregrinus) – хищные пернатые из семейства соколиных, которые обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Одна из самых больших городских популяций сапсанов обитает в Лондоне. Основной добычей этих пернатых выступают дикие голуби, обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), а иногда и обученные голуби, участвующие в гонках.
Брэндон Мак (Brandon Mak) из Королевского колледжа Лондона совместно с британскими коллегами решил выяснить, повлиял ли локдаун, продолжавшийся с 26 марта по 1 июня 2020 года, на рацион городских сапсанов, у которых в это время был сезон размножения. Для этого орнитологи исследовали записи с онлайн-камер за 2020–2022 годы, установленных для наблюдений за 31 соколиным гнездом. Пять из них находились в Большом Лондоне, 26 – в других английских городах. Однако по разным причинам данные за все три года удалось собрать лишь по десяти гнездам, три из которых располагались в Лондоне.
В общей сложности исследователи зафиксировали 8227 особей, добытых сапсанами. Из них 7030 (1547 – в Лондоне, 5483 – в остальных городах) удалось определить на уровне семейства или точнее. Рацион соколов состоял практически из одних птиц. Исключениями оказались темная полевка (Microtus agrestis) и летучая мышь. Основными жертвами хищников за пределами Лондона стали скворцы и голуби (в основном дикие). В то время как в столице к ним добавились индийские кольчатые попугаи (Psittacula krameri).
Орнитологи обнаружили, что в Лондоне доля голубей в рационе сапсанов в год локдауна снизилась на 14,5 процента (в среднем в 2020 году – 34,8 процента, а в 2021–2022 годах – 49,3). Напротив, на 6,9 процента (в среднем в 2020 году – 35,7 процента, а в 2021–2022 годах – 28,8) выросла доля скворцов, а также на 3,2 процента (в среднем в 2020 году – 17,9 процента, а в 2021–2022 годах – 14,7) доля попугаев. По мнению ученых, во время локдауна жители Лондона оставляли меньше мусора у заведений общественного питания, а также не подкармливали диких голубей, что подтолкнуло последних отправиться в поисках пищи в пригороды.
При этом за пределами Лондона доля голубей в питании сапсанов изменилась лишь в пределах погрешности – на 0,3 процента (46,6 процента против 46,3). В то же время вне столицы в 2020 году сапсаны добыли на 4,3 процента меньше (35,4 процента против 39,7) скворцов, но больше врановых (4,8 процента против 2,2) и водоплавающих птиц (4,2 процента против 2,2). Охота на непривычные виды птиц, возможно, связана с недостатком основной добычи.
Во время локдауна сапсаны также ловили меньше «гоночных» голубей, что, по всей видимости, связано с запретом на проведение соревнований. Однако эти изменения заметны лишь вне Лондона, где в 2020 году на их долю в среднем пришлось 10,7 процента, а в другие годы – 17 процентов. Ученые также оценили успешность размножения у птиц. Хотя показатели (количество яиц в кладке, вылупившихся и оперившихся птенцов) незначительно отличались в год локдауна, орнитологи пришли к выводу, что эти изменения не были существенными.
Подробнее узнать о том, что делает голубей идеальными городскими птицами, можно в нашем материале «Летающие крысы».
Однако в сражениях за самок побеждают особи с крупными жвалами
Итальянские энтомологи выяснили, почему в популяциях жуков-оленей помимо крупных самцов с увеличенными жвалами встречаются более мелкие самцы, у которых жвалы намного скромнее. Оказалось, что эти насекомые используют две альтернативные стратегии спаривания. Когда самцы сражаются между собой за самок, преимущество получают более крупные особи с большими жвалами. Однако жуки-олени также могут участвовать в брачных полетах — и здесь шансы схватить самку на лету и унести ее выше у мелких самцов с небольшими жвалами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.