Летающие крысы

Что делает голубей идеальными городскими птицами

«Птиц мира» сегодня все чаще называют «летающими крысами» — огромная популяция городских голубей причиняет все больше неудобств жителям мегаполисов, и способа избавиться от настырных птиц пока не найдено: трансляция криков крылатых хищников или нашлепки с иглами на карнизах зданий помогают мало. Некоторые горожане, возможно, пытаются разобраться с птицами самостоятельно — появились сообщения о попытках травить голубей, что потенциально опасно и для других птиц, и для домашних животных. Редакция N + 1 попросила орнитолога Ольгу Волцит, научного сотрудника Зоомузея Московского университета, рассказать, какие черты делают голубей идеальной городской птицей и может ли сосуществование с ними быть не столь обременительным.

N + 1: Откуда взялись голуби в городах?

Ольга Волцит: Родина обыкновенного сизого голубя (Columba livia) — Средиземноморье. В настоящее время дикие голуби встречаются на юге Европы, в Северной Африке, в Западной и Центральной Азии. В России дикие популяции сохранились на Кавказе.

Дикий голубь — зерноядная птица, гнездиться она предпочитает на скалистых побережьях, на береговых утесах, каменистых обрывах.

Предполагают, что сначала древние люди освоили охоту на этих птиц и добывали их для питания, а затем стали искусственно разводить и продавать — опять же на мясо. Затем, вероятно, часть одомашненных голубей оказалась на свободе и стала жить в поселениях человека.

Современные генетические исследования подтверждают, что городские голуби происходят от домашних голубей, которые когда-то по каким-то причинам оказались на свободе.

Благоприятным фактором для увеличения численности голубей стало развитие земледелия, когда появились поля с зерновыми культурами, на которых питались птицы.

В поселениях людей на побережьях Средиземного и Черного морей голуби появились еще в Античности — они фигурируют в древнегреческой литературе.

С развитием каменной архитектуры, строительством высоких зданий, соборов и замков для голубей возникли благоприятные условия для гнездования.

Человеческие постройки голуби могут воспринимать как скалы, на чердаках находят укрытие и от непогоды, и для устройства гнезд. В городах, где много пищевых отходов, всегда находится корм.

Вместе с человеком на первых парусных судах голуби попали в Америку, а затем и в Австралию. Сегодня голуби распространены по всему миру, они есть везде, где есть люди, они не перебрались только в Антарктиду.

Сколько голубей может жить сегодня в крупном городе, таком, например, как Москва?

Численность голубей в городе зависит от кормовой базы, а также от количества благоприятных для гнездования укрытий. Городские голуби устраивают гнезда на чердаках, в вентиляционных отдушинах, иногда даже на балконах жилых домов.

Плотность птиц в городах очень высока, она может достигать 500–600 особей на квадратный километр. Такие данные орнитологи получили для Москвы, Воронежа, Рязани, Калининграда, Новосибирска и других городов.

Точный подсчет числа голубей, конечно, сделать достаточно сложно, но наши учеты, которые мы делали для «Атласа птиц города Москвы» показывают, что в столице в 2010 году обитало примерно полмиллиона голубей. Они живут во всех районах города, их нет или сравнительно мало только в крупных лесных массивах, например в национальном парке «Лосиный остров».

Много это или мало по сравнению с другими городскими птицами?

Голуби — абсолютные рекордсмены по численности. И серые вороны, и воробьи им сильно уступают. По нашим оценкам (правда, очень приблизительным), в 2010 году в Москве в пределах МКАД жили 40-60 тысяч особей серых ворон и 200-350 тысяч домовых воробьев.

При этом в последние годы и тех, и других стало существенно меньше, а голуби чувствуют себя великолепно.

Возможно, число голубей сопоставимо с числом стрижей — но последних очень сложно посчитать. Кроме того, стрижей нельзя назвать постоянными жителями городов, это мигрирующие птицы.

Скворцы на пролете собираются в очень большие стаи, может быть, и они достигают такого же количества, как голуби, но это пролетные птицы, они не гнездятся рядом с людьми, а голуби живут в городах постоянно.

Какие свойства голубей делают их настолько конкурентоспособными? Что помогает им опережать всех других птиц?

Можно сказать, что это идеальные городские птицы. В городах у них практически нет естественных врагов.

В принципе, на голубей могут охотиться живущие в городах ястребы — тетеревятники и крупные перепелятники, а также соколы-сапсаны. Но эти хищники встречаются редко и не могут играть существенную роль в регуляции численности голубей.

Серые вороны способны добить и затем съесть больного голубя, но заклевать здорового им не под силу, поэтому они тоже не могут значительно повлиять на ситуацию.

Городским голубям не хватает семян растений — основы их рациона в естественных условиях, поэтому они питаются пищевыми отходами, в которых нет недостатка круглый год. Кроме того, их постоянно подкармливают люди. У голубей не бывает периодов бескормицы.

Благодаря этому и размножаться они могут круглый год. Птенцов голуби выкармливают так называемым голубиным молочком — выделениями стенок пищевода. Подросших птенцов птицы кормят смесью «молочка» и полупереваренных семян. Бабушки накормят их кашей, они летят к птенцам и кормят их.

Гнезда голуби строят в основном на чердаках, где они абсолютно защищены, где тепло, где их ничто не беспокоит, нет никаких врагов — только болезни от скученности.

Воробьи и вороны, в отличие от голубей, намного более уязвимы. Первые выкармливают птенцов насекомыми, поэтому не могут размножаться круглый год. Кроме того, в последнее время из-за новой практики обращения с газонами насекомых стало существенно меньше, и вслед за ними меньше стало и воробьев (читайте об этом материал N + 1 «Куда пропали воробьи?»).

Вороны тоже более уязвимы, поскольку строят гнезда на деревьях — в последние годы в Москве их стало примерно на 30 процентов меньше. Вообще, это не городские птицы — в сельской местности, за пределами МКАД ворон намного больше, чем в городе.

Голубей называют «летающими крысами» — оправданно ли это прозвище? Переносят ли они опасные инфекции, причиняют ли они вообще какой-то вред людям?

В какой-то степени прозвище оправданно, хотя это не свойство самого голубя как вида, а результат огромной их численности и скученности в городах.

Голубиный помет загрязняет здания, памятники, любые сооружения человека и, помимо эстетического, наносит химический вред поверхностям, поскольку содержит аммиак.

Голуби являются источниками нескольких инфекций, опасных для человека. Прежде всего, это орнитоз — заразиться им можно при контакте с больной птицей, а также вдохнув частички помета или получив их с пищей. Поэтому места, загрязненные голубиным пометом, представляют в этом смысле наибольшую опасность.

Также подвергаются риску люди, которые вынуждены находиться на чердаках, где гнездятся голуби. Но от человека к человеку орнитоз не передается, поэтому риска эпидемии среди людей нет.

Что может повлиять на численность голубей? Были ли случаи, когда их популяция сокращалась?

В литературе есть указания на то, что в начале 1990-х годов численность голубей в Москве несколько снизилась — из-за дефицита продуктов и, соответственно, пищевых отходов, общей бедности населения в тот период.

В дальнейшем на численность голубей повлиял более цивилизованный сбор мусора — в пластиковых пакетах, которые бросают в закрывающиеся контейнеры. Пищевых отбросов в городах стало меньше. Однако численность голубей в городах все равно слишком высока.

В большинстве городов Европы пытаются регулировать численность голубей. Чтобы птиц становилось меньше естественным путем, им ограничивают доступ на чердаки, на памятниках архитектуры размещают щетки из острых стержней, чтобы птицы не могли садиться на карнизы и подоконники.

В некоторых городах рекомендуют не кормить голубей в общественных местах. В результате таких мер плотность голубей, например в городах Германии, значительно ниже, чем в итальянских городах или в Москве, где голубей по-прежнему интенсивно подкармливают.

В атласе гнездящихся птиц Барселоны отмечена тенденция уменьшения численности голубей — с 2007 по 2011 год на 60 процентов и с 2011 по 2015 год еще на 18 процентов — исключительно за счет городской политики против подкармливания их на улицах.

Если завтра все люди прекратят целенаправленно кормить голубей, повлияет ли это хоть как-то на их благополучие?

Это одна из основных мер по регулированию численности голубей в городе. Если бабушки перестанут их кормить, голубей станет меньше, что будет полезно не только людям, но и самим птицам, которые больше болеют при такой высокой плотности, обычной для крупных городов.

Никто не призывает уничтожать голубей, но необходимо создавать условия, чтобы численность их постепенно сокращалась, как это делают во многих городах Европы.

Во время кормежки голуби образуют многосотенные скопления в местах подкормки, куда собираются птицы из прилежащих кварталов, в которых они гнездятся. Такие скопления есть у многих станций метро, на рынках, во дворах домов, где птиц подкармливают люди.

В небольших городах и сельских населенных пунктах гнездящиеся там голуби зачастую летают кормиться на поля с зерновыми культурами.

Прорабатывались ли какие-то химические, биологические средства борьбы с голубями?

Такие меры применять опасно, поскольку от них могут пострадать домашние питомцы — собаки и кошки, да и убирать огромное количество трупов птиц с улиц тоже будет непросто.

Вместо этого необходимо повышать осведомленность населения, объяснять людям, почему необходимо прекращать подкормку голубей на улицах. Все должны знать, что это пойдет на благо и людям, и самим птицам.

Беседовал Сергей Кузнецов

Литература

Атлас птиц города Москвы / Калякин М.В., Волцит О.В., Гроот Куркамп Х. (ред-сост.). Морозов Н.С. (науч. ред.). М., 2014, 332 с.

Барановский А.В., Иванов Е.С. Гнездящиеся птицы города Рязани: Атлас распространения и особенности биологии. Рязань, 2016, 367 с.

Дунаева Ю.А. Наши сизокрылые соседи. М., 2018, 128 с.

Жимулев И.Ф. Орнитофауна Новосибирского академгородка. Новосибирск, 2017, 512 с.

Лыков Е.Л., Гришанов Г.В. Атлас гнездящихся птиц Калининграда. Калининград, 2018, 320 с.

Нумеров А.Д., Венгеров П.Д., Киселев О.Г. Атлас гнездящихся птиц города Воронежа. Воронеж, 2013, 360 с.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Побелевшие от горя

Чем страшны сказки о поседевших за ночь