Свет от NRAO 530 шел 7,5 миллиарда лет до Земли
Телескоп горизонта событий (EHT) получил самое подробное изображение ядра и релятивистского джета квазара NRAO 530. Излучение от этого активного ядра галактики шло до Земли 7,5 миллиардов лет, что делает данный объект самым далеким, который наблюдался при помощи EHT. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
EHT (Event Horizon Telescope) представляет собой глобальный радиоинтерферометр, объединяющий несколько обсерваторий на всех континентах. Они функционируют как один телескоп, который работает на длине волны 1,3 миллиметра. Первой целью проекта стало получение первого в истории изображения тени сверхмассивной черной дыры, которая находилась в центре активной галактики M87. В дальнейшем были получены изображения джетов квазаров и тени черной дыры в центре Млечного Пути.
Группа астрономов во главе с Светланой Йорстад (Svetlana Jorstad) из Института астрофизических исследований Бостонского университета представила результаты наблюдений Телескопом горизонта событий за квазаром NRAO 530 в апреле 2017 года, который выступал как калибровочная цель перед наблюдениями за центром Млечного Пути.
NRAO 530 представляет собой квазар с плоским радиоспектром, который демонстрирует сильную переменность яркости в оптическом диапазоне и ярок в гама-диапазоне. Объект относится к категории блазаров и обладает релятивистским джетом, красное смещение NRAO 530 составляет 0,902, что означает, что мы видим его таким, каким он был 7,5 миллиардов лет назад. Квазар содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой в настоящее время точно не определена, оценки дают значение 3×108 масс Солнца.
В результате наблюдений было получено изображение ядра и внутренней части джета квазара с угловым разрешением 20 угловых микросекунд. Структура ядра оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, в нем наблюдаются два ярких компонента. Джет демонстрирует признаки изгиба, в нем тоже наблюдаются две отдельные структуры, с взаимно ортогональными направлениями поляризации излучения (параллельными и перпендикулярными джету), что говорит о спиральной структуре магнитного поля в джете. Самая внешняя наблюдаемая часть джета имеет особенно высокую степень линейной поляризации излучения, что свидетельствует о почти однородном магнитном поле.
О том, как было получено первое изображение тени черной дыры и что это принесло науке, читайте в материалах «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».