Телескоп горизонта событий впервые получил изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

EHT

Коллаборация Телескопа горизонта событий (EHT) показала первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Трансляция пресс-конференции, посвященной открытию, велась на Youtube.

EHT (Event Horizon Telescope) представляет собой глобальный радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, работающий на длине волны 1,3 миллиметра. Благодаря синхронизации работы телескопов, расположенных на разных континентах, при помощи атомных часов и использовании суперкомпьютеров для обработки данных ученые в 2019 году впервые в истории получили изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре активной эллиптической галактики M87, увидели ее колебания и измерили магнитное поле вблизи дыры. 

Второй сверхмассивной черной дырой, изображение тени которой должен был получить EHT, стала черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути, на расстоянии около 27 тысяч световых лет от Солнца и связанная с радиоисточником Стрелец А*. Первоначально о существовании компактного объекта ученые узнали в конце прошлого века путем отслеживания движения звезд вблизи черной дыры, за что в 2020 году была вручена Нобелевская премия по физике. В дальнейшем, благодаря коллаборации GRAVITY астрономы получили новые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится черная дыра с массой 4,29 миллиона масс Солнца. Для такой массы радиус горизонта событий составляет около 12 миллионов километров.

12 мая 2022 года коллаборация EHT объявила, что ей удалось получить первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Это стало возможным благодаря модернизации проекта EHT и применения новых методов обработки получаемых данных. Сами наблюдения велись в 2017 году, на их обработку ушло 5 лет, так как яркость и структура газа вокруг Стрельца А* во время наблюдений менялась крайне быстро. Таким образом, у астрономов появилось окончательное доказательство существования столь массивного компактного объекта в центральной зоне нашей галактики. На изображении видна яркая кольцеобразная область, за свечение которой ответственен горячий газ, падающий на черную дыру. 


О том, как благодаря EHT астрономам удалось увидеть тень черной дыры, и что это дало науке можно узнать из материалов «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».

Александр Войтюк

От редактора

В первоначальной версии новости был неверно указан радиус горизонта событий, который составляет не 6, а 12 миллионов километров для Стрельца А*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.