Астрономы нашли облако-головастик вблизи центра Млечного Пути

Оно связано с кандидатом в черную дыру промежуточной массы

Астрономы отыскали в центральной зоне Млечного Пути необычное газовое облако в форме головастика. Предполагается, что таким оно стало, когда попало под действие гравитационных сил со стороны неактивной черной дыры промежуточной массы. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

В центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры с массой в миллионы или миллиарды раз больше массы Солнца. Один из возможных механизмов их формирования включает в себя черные дыры промежуточной массы, которые обладают массами от ста до десяти тысяч масс Солнца. Эти объекты представляют собой очень интересные цели для поисков. Кандидаты в них обнаруживались в центрах шаровых скоплений, в ядрах карликовых галактик или как источники ультрамощного рентгеновского излучения в далеких галактиках.

Группа астрономов во главе с Миюки Канеко (Miyuki Kaneko) из Университета Кэйо сообщила об открытии в центральной молекулярной зоне Млечного Пути изолированного вытянутого облака молекулярного газа, названного «головастиком». Первоначально его увидел инфракрасный телескоп Джеймса Клерка Максвелла, ведя наблюдения в линии излучения угарного газа. Затем за облаком наблюдали радиотелескопы NRO и MeerKAT, а также рентгеновского телескопа «Чандра».

Облако находится почти в трех градусах к северо-западу от Стрельца А* (сверхмассивной черной дыры), на расстоянии 1,1 парсека от него. Масса молекулярного газа оценивается в 660 масс Солнца. Его форма изогнутая с выделяющейся «головой», с физическим размером около 2,2 парсека и градиентом скорости разных частей облака.

Ученые пришли к выводу, что облако не находится в гравитационном равновесии и располагается на кеплеровской орбите вокруг невидимого точечного объекта с массой около десяти тысяч масс Солнца. Предполагается, что этот объект является неактивной черной дырой промежуточной массы, которая теперь растягивает облако, попавшее под его гравитационное влияние.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали в Туманности Андромеды кандидата в черные дыры промежуточной массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самый длиннопериодный радиотранзиент оказался парой из красного и белого карликов

Периодичность радиосигналов от источника составляет 2,9 часа