Оно связано с кандидатом в черную дыру промежуточной массы
Астрономы отыскали в центральной зоне Млечного Пути необычное газовое облако в форме головастика. Предполагается, что таким оно стало, когда попало под действие гравитационных сил со стороны неактивной черной дыры промежуточной массы. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
В центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры с массой в миллионы или миллиарды раз больше массы Солнца. Один из возможных механизмов их формирования включает в себя черные дыры промежуточной массы, которые обладают массами от ста до десяти тысяч масс Солнца. Эти объекты представляют собой очень интересные цели для поисков. Кандидаты в них обнаруживались в центрах шаровых скоплений, в ядрах карликовых галактик или как источники ультрамощного рентгеновского излучения в далеких галактиках.
Группа астрономов во главе с Миюки Канеко (Miyuki Kaneko) из Университета Кэйо сообщила об открытии в центральной молекулярной зоне Млечного Пути изолированного вытянутого облака молекулярного газа, названного «головастиком». Первоначально его увидел инфракрасный телескоп Джеймса Клерка Максвелла, ведя наблюдения в линии излучения угарного газа. Затем за облаком наблюдали радиотелескопы NRO и MeerKAT, а также рентгеновского телескопа «Чандра».
Облако находится почти в трех градусах к северо-западу от Стрельца А* (сверхмассивной черной дыры), на расстоянии 1,1 парсека от него. Масса молекулярного газа оценивается в 660 масс Солнца. Его форма изогнутая с выделяющейся «головой», с физическим размером около 2,2 парсека и градиентом скорости разных частей облака.
Ученые пришли к выводу, что облако не находится в гравитационном равновесии и располагается на кеплеровской орбите вокруг невидимого точечного объекта с массой около десяти тысяч масс Солнца. Предполагается, что этот объект является неактивной черной дырой промежуточной массы, которая теперь растягивает облако, попавшее под его гравитационное влияние.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали в Туманности Андромеды кандидата в черные дыры промежуточной массы.
Она вспыхнула в гало Туманности Андромеды
Астрономы обнаружили новую вспышку новой, которая оказалась одной из самых далеких от родительской галактики вспышек такого рода. Она находится в гало спиральной галактики Туманность Андромеды. Статья опубликована в журнале Research Notes of the American Astronomical Society. Вспышки классических новых видны как резкое увеличение яркости звезд и представляют собой результат взрывного протекания термоядерных реакций в слое, богатом водородом, вблизи поверхности белого карлика в двойных системах. Такой слой периодически образуется за счет аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик, и его плотность и температура постепенно увеличиваются до критических значений. Вспышки новых обычно наблюдаются внутри галактик, тем не менее известно несколько случаев их наблюдений в гало галактик, внутри звездных потоков и в среде внутри скоплений галактик, что интересно с точки зрения исследования межгалактической среды и популяций межгалактических звезд. Майкл Хили-Калеш (Michael W. Healy-Kalesh) и Дэниел Перли (Daniel A. Perley) из Научно-исследовательского института астрофизики в Ливерпуле сообщили об открытии вспышки новой AT 2023prq, которая стала одной из самых далеких от родительской галактики новых. Первоначально ее заметила наземная система ZTF 15 августа 2023 года, затем за ней наблюдал ряд наземных телескопов, в том числе Ливерпульский телескоп и Гималайский телескоп Чандра, которые провели спектроскопические наблюдения. Абсолютный пиковый блеск новой составил около −7,6, а время снижения блеска на две звездных величины от пика составило всего 3,4 дня, что вместе с наличием эмиссионных линий гелия относит AT 2023prq к категории «тусклых и быстрых» He/N новых. Оценочное расстояние от новой до Туманности Андромеды составляет около 150 тысяч световых лет, что говорит о ее расположении в гало галактики. О причудах поведения необычной новой в Кассиопее, открытой пару лет назад, мы рассказывали в нашем блоге «Кто подмигнул нам из Кассиопеи?».