И не вызвало серьезных нежелательных реакций
Клиническое исследование ультразвуковой абляции внутренней части бледного шара в переднем мозге показало, что такой метод лечения паркинсонических нарушений движения эффективен и безопасен. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, разрушение части бледного шара снизило тяжесть двигательных нарушений и не вызывало серьезных нежелательных явлений.
При болезни Паркинсона разрушаются нейроны черной субстанции, которые вырабатывают дофамин, из-за чего тормозное влияние базальных ганглиев (в том числе бледного шара) на кору головного мозга значительно ослабевает. Из-за этого возникающие в коре импульсы не «отфильтровываются» и в неправильном количестве и качестве через спинной мозг направляются к мышцам. Неправильные сигналы проявляются в нарушениях движения – ритмическим тремором рук, головы и туловища. Кроме того, повышается мышечный тонус, из-за чего человеку сложно разогнуть конечности. Все это приводит к тому, что человеку сложно начать и закончить движение, а само движение выполняется очень медленно.
Бледный шар, кроме того, отвечает за отправку информации от базальных ядер к коре головного мозга через таламус. Считается, что при паркинсонизме бледный шар может посылать неправильные сигналы к коре, что также снижает качество движения. Поэтому среди методов лечения паркинсонизма изучаются методы деструкции бледного шара. Его разрушают с помощью электрического зонда, который помещают в бледный шар и нагревают до 80 градусов Цельсия в течение минуты. Однако это нейрохирургическая операция, которая затрагивает большой объем головного мозга и может приводить к тяжелым осложнениям – кровотечению или инфекции.
Поэтому ученые решили использовать неинвазивный, метод разрушения бледного шара – абляцию с помощью фокусированного ультразвука высокой интенсивности. Во время этой процедуры, которая проводится под контролем магнитно-резонансной томографии, вещество мозга нагревается и разрушается. Небольшие исследования показали, что такой метод лечения приводит к сходным с обычным разрушением бледного шара электродами результатам – снижение двигательных нарушений и улучшение общей двигательной функции.
Поэтому Вибхор Кришна (Vibhor Krishna) с коллегами из Университета Северной Каролины провели рандомизированное клиническое исследование безопасности и эффективности этого метода в улучшении двигательной функции у пациентов с паркинсонизмом.
Врачи разрушали бледный шар с той стороны, где у пациента наблюдались бо́льшие двигательные нарушения, или с противоположной от доминирующей руки пациента. Во время процедуры пациенты находились в сознании и внутривенно получали обезболивающее при дискомфорте и тошноте. С помощью чресчерепной ультразвуковой системы, сопряженной с аппаратом МРТ, врачи нагревали внутреннюю часть бледного шара до 40-45 градусов Цельсия. Место и объем абляции непрерывно контролировались с использованием магнитно-резонансной термометрии. Пациенты из контрольной группы прошли идентичную процедуру без воздействия ультразвука.
В исследование включили 94 пациента, 69 из которых провели процедуру, а 25 – фиктивную процедуру (контрольная группа). Распределение по полу, возрасту и тяжести двигательных расстройств было одинаковым в обеих группах. В общей сложности 65 из 69 (94 процента) в группе лечения и 22 из 25 (88 процента) пациентов прошли первичную оценку эффективности через три месяца после процедуры. Семь человек из контрольной группы через три месяца после фиктивной процедуры прошли через настоящую абляцию. В итоге через год врачи обследовали 60 пациентов, которым провели ультразвуковую абляцию.
Через три месяца у 45 из 65 пациентов (69 процентов) в группе лечения значимо снизилась оценка двигательных нарушений по сравнению с контрольной группой (р = 0,003). Процедура статистически значимо снизила оценку двигательных нарушений в исследуемой группе по сравнению с состоянием перед процедурой (р < 0,001). Через год обследование пациентов обеих групп показало схожие результаты даже у тех пациентов из контрольной группы, которым процедуру провели спустя три месяца от начала исследования. При этом пациенты обеих групп не прекращали принимать противопаркинсонические препараты.
Наиболее частыми нежелательными явлениями через три месяца после разрушения внутренней части бледного шара стали нарушения устной речи, походки и потеря вкуса, которые со временем прошли (только у одного пациента нарушения речи сохранялись на протяжении года). У одного пациента наблюдались нарушения зрения и легкая слабость мимических мышц, которые прошли спустя год. Сама процедура вызвала одно тяжелое нежелательное явление – тромбоэмболию легочной артерии.
Это первое рандомизированное клиническое исследование ультразвуковой абляции внутренней части бледного шара показывает, что этот метод безопасен и эффективен для снижения двигательных нарушений при паркинсонизме. Однако его неинвазивность делает его более привлекательным для использования как врачами, так и пациентами.
Пока одни врачи ищут, как вылечить болезнь Паркинсона, другие пытаются понять, откуда она берется. Недавно мы рассказывали про то, что ученые находят все больше корреляций между вирусными инфекциями и нейродегенеративными заболеваниями.
К применению в чрезвычайных ситуациях
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила для применения в чрезвычайной ситуации первую вакцину от оспы обезьян (обоспы, mpox в новой терминологии), предназначенную и для взрослых, и для детей в возрасте от года. Ей стала LC16m8, разработанная японской компанией KM Biologics. Для взрослых она стала второй после MVA-BN производства датской Bavarian-Nordic, которую авторизовали в сентябре 2024 года.