Это одно из лучших свидетельств наличия воды на Марсе в прошлом
Марсоход «Кьюриосити» отыскал одно из лучших свидетельств существования жидкой воды в кратере Гейл в далеком прошлом Марса. Ровер обнаружил на скалах волнообразную текстуру, которая сформировалась, когда скалы были дном неглубокого озера, сообщается на сайте NASA.
«Кьюриосити» работает на Марсе более десяти лет, преодолев за это время почти 30 километров. Основной целью ровера стала пятикилометровая гора Шарпа, расположенная в центре кратера Гейл и покрытая массивом из эродированных слоев осадочных пород. Там он проводит геологические исследования и изучает атмосферу Красной планеты.
Восьмого февраля 2023 года команда ровера сообщила, что обнаружила одно из лучших свидетельств существования жидкой воды в кратере за все время работы «Кьюриосити». Поднявшись почти на 800 метров над основанием горы Шарп ровер попал в область, названную «Долиной маркерной полосы» (Marker Band Valley) — тонком слое темных скал, который выделяется на фоне остальной части горы. Породы здесь очень твердые, и ранее ровер не смог получить их образец, хотя сделал несколько попыток.
Ранее считалось, что слои горных пород здесь сформировались в более сухих условиях, чем регионы, исследованные ранее. Однако ровер обнаружил обширную рябь на поверхности скал, которая была создана миллиарды лет назад, когда волны на поверхности неглубокого озера поднимали отложения на дне озера, формируя текстуру ряби. Неподалеку от волнистых скал находятся породы, состоящие из слоев равномерной толщины и расстояния между ними, что могло возникнуть из-за периодически возникающих атмосферных явлений.
«Кьюриосити» совершил уже немало открытий. В частности, он доказал соленость исчезнувшего древнего озера и обнаружил грязевые трещины, оставшиеся после высыхания ручьев. Кроме того, марсоход помогает регистрировать загадочные всплески метана в атмосфере Марса.
Устройство может принимать и непрерывное излучение
Физики разработали детектор одиночных фотонов инфракрасного диапазона на основе кинетической индукции в сверхпроводниках и предложили использовать его для астрономических исследований. Эффективность устройства составила 46 процентов, а время отклика оказалось порядка десятых долей миллисекунды. Принцип работы детектора и его основные характеристики исследователи описали в статье для журнала Physical Review X.