NASA запустит в космос израильский ультрафиолетовый телескоп ULTRASAT

Это произойдет в 2026 году

NASA и Израильское космическое агентство подписали соглашение, по которому американское агентство обеспечит запуск в космос будущий израильский ультрафиолетовый телескоп ULTRASAT. Он займется поисками вспышек от сверхновых и сливающихся нейтронных звезд, а также активных галактик, сообщается на сайте NASA.

ULTRASAT (Ultraviolet Transient Astronomy Satellite) создается Израильским космическим агентством и Научным институтом Вейцмана при участии немецкого центра DESY. Он проведет первый широкоугольный обзор нестационарных и переменных космических источников ультрафиолетового излучения, таких как источники всплесков гравитационных волн, сверхновые, переменные и вспыхивающие звезды, активные ядра галактик, события приливного разрушения и компактные объекты.

Ключевой научной целью ULTRASAT станет регистрация излучения от слияний нейтронных звезд, которые также порождают всплески гравитационных волн.

Бортовой телескоп Шмидта будет иметь апертуру 48 сантиметров, обладать большим полем зрения в 204 квадратных градуса и работать в диапазоне длин волн 230-290 нанометров. Он оснащается камерой с матрицей из четырех датчиков, с общим числом пикселей в 89,8 миллиона.

Планируется, что ULTRASAT будет работать на геостационарной орбите в течение 3 лет, а запаса топлива будет достаточно для продления срока эксплуатации до 6 лет.

В середине февраля 2023 года NASA и Израильское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве, по которому NASA официально присоединилось к проекту ULTRASAT в качестве партнера. Американцы создадут для телескопа адаптер полезной нагрузки и обеспечат его запуск в качестве попутной нагрузки в начале 2026 года. Ракета, которая будет выводить аппарат, пока не называется.

Про проект российского космического ультрафиолетового телескопа «Спектр-УФ» можно почитать в материале «Когда взлетит «российский Хаббл»?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Европа создаст свой посадочный модуль для марсохода «Розалинд Франклин»

ESA заключило контракты с европейскими компаниями