Зонд MRO не увидел передвижений китайского марсохода за пять месяцев

Возможно марсоход погиб или не может проснуться

Команда марсианского орбитального зонда MRO опубликовала новый снимок китайского марсохода «Чжужун», который подтвердил, что ровер не выходит из режима спячки уже несколько месяцев. Возможно, он сможет сделать это позднее, когда станет теплее или когда ветер почистит его солнечные батареи.

«Чжужун» высадился на Равнине Утопия на Марсе в мае 2021 года, став первым китайским марсоходом. В качестве ретранслятора для связи с Землей используется орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1», который и доставил ровер к планете, а сам марсоход ведет исследования поверхности Марса, его атмосферы и приповерхностного слоя при помощи четырех научных инструментов в рамках расширенной научной программы, проехав по планете почти два километра.

В мае 2022 года ровер, работающий от солнечных батарей, перешел на полгода в спящий режим из-за прихода зимы. Ожидалось, что «Чжужун» проснется в декабре 2022 года, во время весеннего равноденствия, когда прогреется до -15 градусов Цельсия, а солнечные батареи начнут вырабатывать больше 140 ватт энергии. Однако до сих пор Китай не сообщил, что ровер вышел из спячки.

За марсоходом несколько раз наблюдал орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, который последний раз сфотографировал его при помощи камеры HiRISE 7 февраля 2023 года. Сравнение нового снимка с аналогичным снимком, полученным 8 сентября 2022 года, позволило ученым сделать вывод, что ровер за 5 месяцев не совершил никаких передвижений, а лишь больше покрылся пылью.

Пока о завершении работы «Чжужуна» речи не шло, возможно марсоход снова активизируется с наступлением более теплого периода или когда ветер очистит его солнечные батареи от пыли.

Ранее мы рассказывали о первых научных результатах «Чжужуна». О том, как устроена первая марсианская исследовательская программа Китая, можно прочесть в материале «Вопросы к небу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Японский лунный модуль SLIM завершил работу

Он не проснулся после четвертой ночи на Луне