ВОЗ отложила второй этап исследования о происхождении коронавируса на неопределенный срок

Китай отказался помогать из-за обвинений его лабораторий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перенесла на неопределенный срок начало второго этапа исследования, которое посвящено происхождению SARS-CoV-2 и началу пандемии ковида в Китае. Как сообщает редакция Nature, основной проблемой стало нежелание китайских властей помогать в этом исследовании, поскольку организация расценивает в качестве одного из сценариев вариант утечки вируса из лаборатории. 

В январе 2021 года международная группа экспертов, созванная ВОЗ, отправилась в Ухань, где впервые обнаружили SARS-CoV-2. Совместно с китайскими коллегами ученые выдвинули четыре версии происхождения вируса и начала пандемии ковида на основании анализа документов, биологических материалов и неживых объектов. Первая гласила, что наиболее вероятным источником вируса можно считать диких животных — однако из-за малых зарегистрированных контактов с ними, ученые выдвинули вторую гипотезу. 

В ней говорилось о том, что коронавирус попал к человеку через промежуточного хозяина – сельскохозяйственных животных. Третьим возможным путем, которым коронавирус мог попасть в организм человека, эксперты ВОЗ посчитали замороженное мясо – летучей мыши или промежуточного хозяина SARS-CoV-2. Четвертую гипотезу – утечку вируса из лаборатории – группа рекомендовала считать крайне маловероятной.

Последнюю гипотезу выдвинула администрация президента США в начале 2020 года, ей вторила и служба американской разведки, однако никаких доказательств они не предоставили. Основой для этой гипотезы послужил факт нахождения в Ухани института вирусологии, в котором ученые работали с разными коронавирусами. 

Поездка экспертов ВОЗ стала первым этапом более крупного исследования, которое должно дать окончательный ответ на вопрос, как появился коронавирус. Этот этап служил основой для более глубокого, второго, этапа. Но спустя два года после первой поездки ВОЗ откладывает начало второго этапа на неопределенный срок. Как пишет новостной обозреватель Nature Смрити Маллапати (Smriti Mallapaty), ссылаясь на вирусолога из команды ВОЗ Доминика Дуайера, причиной этого стало нежелание Китая сотрудничать с организацией из-за результатов первого этапа.

Факт того, что комиссия ВОЗ вообще рассматривает сценарий лабораторного происхождения вируса и включает его в окончательный отчет, стало ключевой точкой преткновения между китайскими исследователями и экспертами ВОЗ. В июле 2021 года ВОЗ разослала государствам-членам организации циркуляр с планом дальнейших исследований в Китае, который, в том числе, включал аудит лабораторий в районе, где выявили первые случаи заражения. 

Китайские официальные лица отклонили этот циркуляр, выразив особое несогласие с предложением проводить расследования в лабораториях. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что циркуляр не был согласован всеми государствами-членами организации, и что второй этап не должен быть сосредоточен на гипотезах, которые в первом отчете миссии уже были названы крайне маловероятными.

По словам экспертов ВОЗ, в лице генерального директора Тедроса Гебреисуса, пыталась наладить отношения между организацией и китайским правительством, чтобы возобновить обмен данными и продолжить работу над вторым этапом исследования. Министерство иностранных дел Китая не ответило на отправленные редакцией Nature запросы о комментариях относительно того, почему исследования второй фазы зашли в тупик.

Исходя из этих событий, в ноябре 2021 года ВОЗ сформировала Научно-консультативную группу по происхождению новых патогенов (SAGO), которая занималась разработкой стратегий по исследованию будущих вспышек инфекционных болезней, а также оценивала доказательства происхождения SARS-CoV-2.

Однако ряд исследований, которые должны были проводиться в рамках второго этапа, провели сами китайские ученые. Так, например, они искали в образцах крови, которые доноры сдавали до декабря 2019 года, антитела против коронавируса. Они их не нашли. В другом исследовании местные ученые выяснили, что вирус на рынок в Ухани принес человек. Эксперты ВОЗ признают вклад китайских ученых, однако их недостаточно для полного понимания источника коронавируса: для этого нужны более широкие и глубокие исследования.

О том, как Китай переживает новые вспышки ковида после отмены политики «нулевого ковида», можно прочитать в нашем материале «Китайский вал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Введение вакцины от ковида в разные руки усилило иммунный ответ

Это противоречит предыдущим данным