Соблюдение Рамадана во время беременности привело к снижению массы тела новорожденных

Пища с повышенным содержанием жира вне часов поста снижала эту ассоциацию

У женщин, которые соблюдали Рамадан будучи беременными, рождались дети с более низкой массой тела, говорится в статье, опубликованной в PLoS One. Особенно сильной зависимость была у женщин, которые придерживались Рамадана в первом триместре беременности. При этом она ослабевала у тех женщин, которые вне часов поста соблюдали диету с повышенным содержанием жиров. 

Во время Рамадана, который длится 29-30 дней, взрослые мусульмане воздерживаются от еды и напитков в светлое время суток — от восхода до захода Солнца. Считается, что от 54 в Европе до 99 процентов в Бангладеше беременных женщин придерживаются Рамадана. При этом не существует однозначных данных о состоянии здоровья детей, рожденных от таких матерей: некоторые исследования находили ухудшение когнитивных и физических показателей и увеличение риска развития хронических заболеваний, другие таких ассоциаций не находили. 

Однако предыдущие исследования не учитывали изменение образа жизни и рациона беременной женщины в Рамадан вне зависимости от ее решения, соблюдать ли пост, который меняется из-за соблюдения Рамадана членами ее семьи. Например, известно, что в блюдах, которые едят после захода Солнца во время Рамадана, содержится больше жиров и простых углеводов, нежели в обычных блюдах, которые едят вне Рамадана. Кроме того, меняется режим сна беременной женщины, поскольку приготовление и прием пищи переносится на более позднее время суток. 

Поэтому Фабьен Праделла (Fabienne Pradella) с коллегами из Майнцского университета исследовали влияние не только диеты беременной женщины во время Рамадана на здоровье новорожденного, но и изменения ее режима дня во время священного месяца. Для этого ученые используют данные подробного опроса 326 женщин, чья беременность пришлась на Рамадан в 2017 году, а также медицинские документы из роддомов города Майнц. 

Из всех опрошенных 326 женщин 98 сообщили о том, что соблюдали Рамадан. Из них 46 полностью отказывались от еды на срок не менее 20 дней. При этом чаще голодали те женщины, у которых Рамадан совпал с первым триместром беременности. В большинстве случаев женщины, которые постились во время беременности, прожили в Германии менее трех лет, не работали и не знали о своей беременности во время Рамадана. 

При первичном анализе ученые выяснили, что дети, чьи матери соблюдали пост, рождались с более низким весом по сравнению с детьми от женщин,  которые не соблюдали пост: в среднем разница составляла 158 граммов. Эта разница увеличивалась, если матери постились в первый триместр беременности – до 353 граммов. 

Такие эффекты наблюдались у женщин, которые постились минимум десять дней. При корректировке с сокращенным временем сна и увеличением сладкой пищи в диете величина связи значительно не менялась. Однако у женщин, которые потребляли продукты с повышенным содержанием жира, ассоциация между соблюдением поста во время беременности и низким весом новорожденного значимо ослабевала, в том числе в первом триместре.

Также наблюдалась слабая ассоциация между малым потреблением жидкости и сокращением сна в третьем триместре и более низким весом при рождении, однако анализы по триместрам ученые считают мало достоверными, поскольку в каждую группу триместра попадает меньшее количество женщин.

Ученые заявляют, что это первое исследование, которое затрагивает рацион питания постящихся беременных женщин во время Рамадана и их режим дня, и влияние этих факторов на вес детей при рождении в зависимости от триместра, на который пришелся Рамадан. Эти данные позволят врачам предлагать различные стратегии питания беременным женщинам, соблюдающим Рамадан, для лучшего роста плода. 

Чтобы новорожденные скорее адаптировались к новой для них среде, врачи рекомендуют применять метод кенгуру – контакт кожа к коже между матерью и младенцем. Недавно мы рассказывали, что ВОЗ рекомендовала использовать его как можно раньше у недоношенных и маловесных детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Русфертид облегчил симптомы истинной полицитемии

В том числе, снизил уровень гематокрита