Это помогло запустить дифференцировку клеток эпидермиса
Американские биологи обнаружили у глюкозы новую функцию: помимо участия в энергеническом обмене клетки, глюкоза способна регулировать сплайсинг матричных РНК. Биологи выяснили это, изучая развитие клеток эпидермиса. Они показали, что глюкоза способна взаимодействовать с белком-регулятором сплайсинга и влиять на его конформацию. После cвязывания с глюкозой, этот белок запускает программу дифференцировки клеток эпителия. Работа опубликована в журнале Cell.
Основная роль глюкозы в клетке — энергетическая: ее метаболизм обеспечивает клетку необходимым количеством молекул АТФ. Однако в последнее время накопилось много данных, которые указывают на то, что у глюкозы в клетке есть и другие функции.
Так, недавнее исследование показало, что глюкоза накапливается во многих тканях, закончивших свою дифференцировку и развитие, — в том числе в эпидермисе. При этом в клетках, составляющих эти ткани, не наблюдается увеличения уровня метаболизма. Все это указывает на то, что глюкоза может выполнять в клетке другие функции, помимо основной — энергетической.
Разобраться с тем, какую роль выполняет глюкоза при дифференцировке клеток, взялась группа ученых под руководством Поля Хавари (Paul A. Khavari) из Стэнфордского университета. Для этого они исследовали клетки эпидермиса в течение процесса созревания, так как известно, что глюкоза им для этого необходима.
Первым делом ученые решили найти внутриклеточные белки, которые взаимодействуют с глюкозой. С помощью методов аффинной хроматографии и масс-спектрометрии — РНК-хеликаза, использующая энергию молекул АТФ для расплетания и ремоделирования молекул РНК.
Чтобы выяснить, какую роль играет DDX21 в клетках эпидермиса во время дифференцировки, исследователи удалили ген, кодирующий DDX21, в культуре эпидермальных клеток in vitro и в тканевом органоиде. Удаление гена привело к тому, что в клетках уменьшилась экспрессия генов, отвечающих за дифференцировку, вследствие чего созревание клеток прекратилось.
Установив, что белок DDX21 имеет критическое значение в созревании эпидермальных клеток, биологи детально исследовали взаимодействие DDX21 и глюкозы. Добавив в культуру клеток глюкозу в концентрации, которая встречается в зрелых эпидермальных клетках, они увидели, что связывание белка DDX21 с АТФ резко упало. Это говорит о том, что глюкоза взаимодействует с тем же доменом, что и АТФ — АТФ-связывающим доменом DDX21. Ученые также подтвердили эти выводы экспериментально (с помощью микромасштабного термофореза) и биоинформатически (с помощью молекулярного докинга).
После этого исследователи провели несколько экспериментов с мутантными вариантами белка DDX21, чтобы узнать, как глюкоза влияет на пространственную структуру DDX21.
В норме этот белок функционирует в димерной конформации, образуя комплекс с таким же белком DDX21. Для своего эксперимента авторы использовали мутантные варианты DDX21, содержащие «поломанные» домены димеризации. Оказалось, что глюкоза, связываясь с DDX21, блокирует его димеризацию — таким образом выключая его хеликазную активность.
Следующий эксперимент с мутантными белками DDX21 состоял в том, что они с помощью генного редактирования изменили структуру АТФ-связывающего домена DDX21, заблокировав таким образом его связывание с АТФ. В культуре таких клеткок наблюдалась нормальная дифференцировка, что говорит о том, что для участия в этом процессе белку DDX21 не нужна АТФ, и что ему необходима только глюкоза.
Затем с помощью протеомики биологи определили белки, с которыми взаимодействует DDX21 в культурах клеток с нормальным количеством глюкозы и в культуре клеток с дефицитом глюкозы. Они определили, что в культуре с нормальным содержанием глюкозы белок DDX21 взаимодействует с большим количеством факторов сплайсинга — процесса созревания матричной РНК, при котором из мРНК вырезаются интроны (некодирующие, «мусорные» участки гена) и сшиваются экзоны (кодирующие, смысловые участки гена).
Установив, что белок DDX21 участвует в сплайсинге, ученые стали искать гены, матричную РНК которых модифицирует DDX21. Для этого они использовали технологию CLIP-seq, позволяющую определить, с какими участками ДНК связываются исследуемые белки. Оказалось, что белок DDX21 связывается с интронами генов, необходимых для дифференцировки клеток эпидермиса, таких как GRHL1-3, KLF4 и OVOL1.
Таким образом, впервые удалось продемонстрировать, что глюкоза является регулятором процесса альтернативного сплайсинга в клетках эпидермиса. При связывании с белком DDX21 она блокирует связывание АТФ и меняет конформацию белка с димерной на мономерную. В такой форме белок DDX21 начинает выполнять роль фактора сплайсинга, собирая вокруг себя большой комплекс необходимых для этого процесса белков. В составе этого комплекса DDX21 осуществляет сплайсинг генов, отвечающих за дифференцировку клеток эпителия.
Ученые уже не первый раз встречаются с необычными функциями, которые выполняет глюкоза. Так, одна группа исследователей показала, что глюкоза способна отпугивать самок тараканов при спаривании; другая — что сахароза (в составе которой находится глюкоза) способна влиять на поведение муравьев.
Животным стало легче двигаться
Исследователи из США обнаружили вещество, которое мешает восстанавливаться клеткам хрящей при остеоартрите. Им оказался фермент-разрушитель простагландина. Его блокада привела у мышей к регенерации хряща, причем не за счет появления новых клеток, а благодаря изменению активности генов в уже существующих. Работа опубликована в журнале Science.