Всего в мире на 2019 год насчитывалось почти 300 миллионов больных
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о глобальной заболеваемости и смертности от вирусных гепатитов — гепатита В и гепатита С. По данным организации в 2019 году во всем мире насчитывалось почти 300 миллионов человек, больных гепатитом В. Смертность от этой болезни снизилась на семь процентов по сравнению с 2015 годом. Эксперты уверены, что решающую роль в этом сыграла доступность лекарств. Отчет опубликован в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
Вирусные гепатиты приводят к тяжелым осложнениям — циррозу печени и печеночной недостаточности. Обычно врачей интересует два вируса — вирус гепатита В из семейства гепаднавирусов и вирус гепатита C из семейства флавивирусов. Оба вируса разрушают клетки печени — гепатоциты, — только делают они это по-разному. Считается, что разрушение гепатоцитов при гепатите В происходит за счет иммунопатологических реакций, а вирус гепатита С разрушает клетки сам.
От этих болезней существуют эффективные лекарства, которые позволяют снизить активность вирусов. Однако врачи не могут вывести вирусы из организма полностью. Поэтому важна профилактика этих болезней — от распространения информации о том, как они передаются, до вакцинации.
Наиболее распространенными путями передачи вирусных гепатитов считают парентеральный (через кровь) и половой пути. Однако существует еще вертикальный путь передачи — от беременной женщины к плоду. Защититься от гепатита В можно с помощью вакцинации, а вот от гепатита С вакцины нет. В России заболеваемость гепатитом В в 2021 году оценивалась в 4,8 на 100000 человек.
Дэниел Лоубир (Daniel Low-beer) совместно с коллегами из Департамента глобальных программ по ВИЧ, гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем ВОЗ проанализировал глобальные тенденции в эпидемиологии гепатита В и гепатита С. Для этого ученые собрали данные с 200 стран и территорий.
В 2019 году во всем мире насчитывалось 295,9 миллиона людей (3,84 процента от всего населения Земли) с хроническим гепатитом В. В африканском регионе ученые зафиксировали самую высокую распространенность гепатита В. За ним следует регион западной части Тихого океана. Меньше всего гепатита В наблюдалось в регионе Северной и Южной Америки. В глобальном масштабе доля зараженных вирусом гепатита В детей до пяти лет составила 0,94 процента. Пять из шести регионов ВОЗ достигли целевого показателя детской заболеваемости гепатитом В — менее одного процента (за исключением африканского региона). Новые случаи инфицирования гепатитом В происходили в основном в африканском регионе. Гепатит В унес жизни 821,1 тысячи человек во всем мире.
Ученые зарегистрировали 57,8 миллиона человек (0,75 процента от всего населения) с хронической формой гепатита С. В регионе Восточного Средиземноморья жила большая часть больных гепатитом С. Новые случаи заражения чаще регистрировались в регионе Восточного Средиземноморья и Европейском регионе. Всего от гепатита С в 2019 году скончались 287,7 тысячи человек.
Глобальная смертность от гепатита В снизилась на семь процентов, однако целевой показатель — снижение смертности на десять процентов к 2020 году — не достигнут. Хотя некоторые регионы смогли добиться такого снижения, другие значительно от него отстают. В то же время смертность от гепатита С значительно снизилась — в 2015 году от него погибло 400 тысяч человек. В 2019 году 21,8 процента (6,6 миллиона человек) получали лечение против гепатита В. От гепатита С лечились 9,4 миллиона пациентов.
По словам экспертов с 2016 года в мире достигнут значительный прогресс в деле ликвидации вирусного гепатита. Однако глобальный охват диагностикой и лечением по-прежнему низок, с серьезными различиями между регионами. Ученые винят в этом в том числе пандемию ковида. Новая глобальная стратегия, основанная на новых оценках, предусматривает расширение масштабов скрининга и лечения вирусных гепатитов.
Методы лечения гепатита В не стоят на месте. Недавно мы рассказывали, что немецкие ученые протестировали сразу два метода лечения инфекции. Первый основан на РНК-интерференции, а второй — на введении интерферона альфа.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.