Украшение относится к эпохе верхнего палеолита
Археологи во время раскопок стоянки Костёнки-17 в Воронежской области обнаружили 31 раковину пресноводных моллюсков, в каждой из которых было отверстие. Вероятно, это было ожерелье, причем, судя по следам износа, древний человек носил его продолжительное время, сообщает Институт истории материальной культуры РАН.
В Хохольском районе Воронежской области расположен Костёнковско-Борщевский комплекс стоянок каменного века, который представляет собой микрорегион памятников эпохи верхнего палеолита. Он находится на десятикилометровом участке правого берега Дона и насчитывает более 60 разновременных стоянок, древнейшим из которых более 40 тысяч лет.
Один из памятников этого комплекса — Костёнки-17 (Спицынская стоянка) — археологи обнаружили еще в 1953 году. Во время его раскопок они выявили два культурных слоя, древнейшему из которых около 41–42 тысяч лет. Коллекция находок, сделанных на этой стоянке, позволила отнести ее к спицынской археологической культуре. Помимо каменных орудий, фаунистических остатков и немногочисленных костяных изделий, ученые нашли здесь коллекцию подвесок из клыков и резцов песца, а также из ископаемых раковин. Среди них обращают на себя внимание пять подвесок из ростров белемнитов — остатков вымерших головоногих моллюсков. Последнюю из них археологи обнаружили во время полевого сезона прошлого года.
О других находках минувшего археологического сезона, сделанных в Костёнках-17, рассказал заместитель начальника Костёнковской археологической экспедиции Александр Бессуднов (Alexander Bessudnov) из Института истории материальной культуры РАН. При промывке грунта из первого культурного слоя (более молодого) исследователи обнаружили 31 раковину пресноводных моллюсков, в которых сделаны отверстия. Хотя артефакты залегали в пределах нескольких квадратных метров, ученые полагают, что в эпоху верхнего палеолита они представляли собой фрагменты ожерелья. Бессуднов отметил, что на этих бусинах невооруженным глазом видны следы износа. Это указывает на то, что украшения носились продолжительное время.
Кроме того, археологи заложили разведочный шурф рядом с участком, исследованным в 1950-е годы и признанным малоперспективным. Однако на этот раз результаты оказались весьма существенными. Так, ученые обнаружили наконечники с вогнутым основанием, относящиеся к стрелецкой культуре. При этом они находились в гораздо более молодых отложениях, нежели аналогичные артефакты из других памятников.
Во время исследования нижнего культурного слоя в этом шурфе археологи также обнаружили слой грунта, площадью около четырех квадратных метров, который густо окрашен красной охрой. В этом же слое находились каменные артефакты, древесные угли, кости животных, фрагменты бивня, а также две подвески, включая упомянутое украшение из ростра белемнита.
Ранее на N + 1 рассказывали о пяти костяных изделиях, обнаруженных на стоянке Костёнки-17. Среди находок, возраст которых составляет около 41–42 тысяч лет, оказались проколка из птичьей кости, а также неорнаментированная пронизка в форме кольца, сделанная из бивня мамонта.
Артефакты относятся к эпохе верхнего палеолита
Новосибирские археологи представили результаты раскопок, проходивших в минувшем сезоне в Денисовой пещере. В слоях отложений, относящихся к эпохам среднего и верхнего палеолита, они обнаружили 2454 каменных изделия, включая бифас треугольной формы. Среди других находок оказались девять костяных ретушеров, а также украшения: подвеска из зуба сибирского горного козла и бусины из бивня мамонта и скорлупы страусиного яйца. Результаты исследования представлены в журнале Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий.