Ее нашли в культурном слое возрастом около 41-42 тысяч лет
Российские археологи представили пять новых костяных изделий, обнаруженных во время раскопок стоянки Костёнки-17. Среди находок, возраст которых составляет около 41–42 тысяч лет, выделяются проколка из птичьей кости, а также неорнаментированная пронизка в форме кольца, сделанная из бивня мамонта. Прямых аналогий последнему артефакту ученым неизвестно. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Первобытная археология.
В Хохольском районе Воронежской области расположен Костёнковско-Борщевский комплекс стоянок каменного века, который представляет собой микрорегион памятников эпохи верхнего палеолита. Он сконцентрирован на десятикилометровом участке правого берега реки Дон и насчитывает более 60 разновременных стоянок, древнейшим из которых более 40 тысяч лет.
Один из памятников этого комплекса — Костёнки-17 (или Спицынская стоянка) — археологи обнаружили еще в 1953 году. Во время его раскопок они выявили два культурных слоя, древнейшему из которых около 41–42 тысяч лет. Комплекс находок, сделанных на этой стоянке, позволил отнести ее к спицынской археологической культуре. Помимо каменных орудий, фаунистических остатков и немногочисленных костяных изделий, ученые нашли здесь коллекцию подвесок из клыков и резцов песца, а также из ископаемых раковин. Среди них обращают на себя внимание подвески из ростров белемнитов (n = 5) — остатков вымерших головоногих моллюсков. Последнюю из них археологи обнаружили во время полевого сезона нынешнего года.
Александр Бессуднов (Alexander Bessudnov) из Института истории материальной культуры РАН совместно с российскими коллегами исследовал костяные изделия, обнаруженные в 2021 году на стоянке Костёнки-17. Их раскопали во втором культурном слое, калиброванный возраст которого составляет около 41–42 тысяч лет. Они отметили, что, несмотря на богатую коллекцию каменных орудий и разного рода украшений, находки из органических материалов на этом памятнике — единичны.
В полевом сезоне прошлого года археологам удалось найти сразу пять костяных артефактов в Костёнках-17, самым ценным из которых оказалось украшение из бивня мамонта — заполированная пронизка в форме кольца размером 13×11×1,3 миллиметра. Раньше подобные вещи на этом памятнике не находили. Более того, исследователи не знают прямых аналогий этому артефакту из других памятников. Другое изделие оказалось почти целой проколкой размером 53×7×5,5 миллиметра, изготовленной из птичьей кости. По словам ученых, ее нашли возле раздавленного лошадиного черепа. Похоже, эту проколку использовали для проделывания отверстий в шкурах животных.
Среди других костяных артефактов исследователи отметили отщеп со следами строгания, фрагмент лощила, изготовленного из рога благородного оленя, а также миниатюрный фрагмент костяного острия. В общей сложности из второго культурного слоя стоянки Костёнки-17 известно 14 целых или фрагментированных костяных предметов, не учитывая 41 подвеску из песцовых зубов и недавно найденные бивневые сколы, которые нельзя однозначно интерпретировать как изделия.
Трасологи исследовали артефакты, найденные во время раскопок памятника Костенки-9 в 2006–2007 годах. Они выяснили, что древние люди использовали каменный инвентарь в основном для разделки туш животных и обработки древесины, например, в качестве стамесок. Вероятно, последнее связано с производством орудий охоты, например, древков дротиков и копий. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник НГУ. Серия: История, филология.