В этом им помогла магнитная винтовая пробка
Физикам из Института ядерной физики имени Будкера удалось в 1,6 раза увеличить плотность плазмы в магнитной открытой ловушке с помощью магнитного поля с винтовой симметрией. Поток истечения вещества при этом уменьшился в десять раз. О своем успехе ученые рассказали в статье, попавшей на обложку журнала Journal of Plasma Physics, а также в пресс-релизе Института.
Авторы проводили свое исследование на экспериментальной установке СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая Ловушка), которую можно представить себе в виде бутылки для плазмы с двумя горлышками. Одним из преимуществ открытых систем по сравнению с ловушками замкнутого типа (токамаками), к которым, например, относится строящийся ныне ИТЭР, стала возможность достичь высокого параметра отношения давления плазмы к давлению магнитного поля. Но при этом плазма может вытекать из концов ловушки.
Для борьбы с этой проблемой ученые устанавливали магнитную винтовую пробку, которая возвращала плазму обратно в центр ловушки. Для увеличения плотности плазмы им также потребовалось оптимизировать параметры ее источника, а также конфигурацию магнитного поля. В будущем физикам из Института ядерной физики имени Будкера предстоит применить эти наработки для удержания плазмы, подходящей для управляемого термоядерного синтеза.
Установка вышла на уровень научной безубыточности
Физики, работающие на установке лазерного термоядерного синтеза NIF, смогли достичь превышения уровня выходной мощности за счет реакций термоядерного синтеза над уровнем затраченной мощности лазерных пучков, идущих на нагрев мишени. Однако это не означает, что установка пригодна в качестве термоядерного реактора, а лишь подчеркивает необходимость дальнейших экспериментов. Статья опубликована в журнале Science.