Пациент жаловался на головокружение и слабость в ноге
Китайские врачи описали случай альвеококкоза головного мозга — гельминтоза, передающегося в основном от лис, — у семнадцатилетнего подростка, который не контактировал с инфицированными животными. Пациент поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на головокружение, головную боль и мышечную слабость в правой ноге. Отчет опубликован в The New England Journal of Medicine.
Врачи не нашли в крови антител к возбудителям эхинококкоза и альвеококкоза. После хирургического иссечения очагов поражения в их тканях с помощью ПЦР обнаружили материал от Echinococcus multilocularis — возбудителя альвеококкоза. Других очагов поражения обнаружено не было. После операции пациенту назначили длительный курс противопаразитарного препарата альбендазола. Через два месяца симптомы пациента прошли. Этот случай примечателен тем, что чаще этот паразит образует кисты в печени и легких (до 95 процентов всех случаев), кисты в центральной нервной системе обнаруживают в двух-трех процентах случаев. Еще реже кисты находят в селезенке, поджелудочной железе, костях и почках.
С несоблюдением возраста или интервала между дозами
Александрия Альберс (Alexandria Albers) из Университета Монтаны с коллегами проанализировала данные прививочных кампаний в США и обнаружила, что каждый шестой вакцинированный ребенок привит не в соответствии с национальным календарем прививок. В анализ вошли более 161 тысячи детей в возрасте до 35 месяцев из национально репрезентативной когорты NIS-Child за 2011–2020 годы. Несоответствием считали получение хотя бы одной дозы какой-либо вакцины в возрасте за пределами минимального и максимального или с неверным интервалом между дозами. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.