Ранее компания Colossal пообещала возродить мамонтов и сумчатых волков
Компания Colossal заявила о планах возродить дронтов (Raphus cucullatus) — крупных нелетающих голубей, которые обитали на острове Маврикий в Индийском океане, но к XVII веку были истреблены людьми и инвазивными видами. Стартап, основанный генетиком Джорджем Чёрчем (George Church) и предпринимателем Беном Ламмом (Ben Lamm), планирует использовать для этого генное редактирование, сообщает The Guardian. Аналогичный подход компания использует для восстановления шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) и сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), о планах возродить которых было объявлено ранее (впрочем, о состоянии этих проектов давно не было никаких новостей). Инвесторы уже выделили на воскрешение дронтов 150 миллионов долларов.
Загрузка галереи
Сначала сотрудники компании сравнят геном дронта, впервые отсеквенированный в прошлом году, и его ближайшего ныне живущего родственника — гривистого голубя (Caloenas nicobarica), чтобы найти важнейшие генетические различия между этими видами. После этого они внесут соответствующие изменения в первичные половые клетки голубей, вырастят отредактированную яйцеклетку и перенесут ее геном в неоплодотворенное яйцо. Затем это яйцо поместят в организм суррогатной матери — домашней курицы. Если все пройдет успешно, курица снесет яйцо, из которого вылупится птица, внешне похожая дронта. Таким образом, конечным результатом усилий Colossal станет не настоящий дронт, а напоминающий его генетически отредактированный гривистый голубь. Несмотря на то, что генетическое редактирование птиц находится в зачаточном состоянии, работать с ними легче, чем с млекопитающими. А значит, возрожденные дронты могут появиться раньше мамонтов.
Он напоминал ловчий лист венериной мухоловки
Палеонтологи описали необычный вид паразитоидных ос из позднемелового бирманского янтаря. Он получил название Sirenobethylus charybdis. Брюшко у этой осы было преобразовано в трехстворчатую структуру, напоминающую ловчий лист венериной мухоловки. Вероятно, этот орган представлял собой капкан, с помощью которого древняя оса хватала и удерживала подвижных насекомых, таких как мухи. Пойманной жертве она с помощью яйцеклада вводила в тело собственное яйцо (из которого впоследствии появлялась личинка, заживо съедавшая хозяина) — а затем отпускала ее. Как отмечается в статье для журнала BMC Biology, ни у одного современного вида перепончатокрылых или других насекомых нет даже отдаленно похожих органов.