Наблюдения вела обсерватория Кека
Астрофизик Джейсон Ван опубликовали таймлапс вращения четырех экзогигантов вокруг звезды HR 8799, который охватывает временной период в 12 земных лет. Все четыре планеты в несколько раз массивнее Юпитера, благодаря чему могут наблюдаться напрямую, сообщается на сайте Северо-Западного университета.
Прямые наблюдения за экзопланетами остаются наиболее эффектным способом обнаружения планет, который также позволяет исследовать их атмосферы. Однако методика наблюдений достаточно трудоемкая и требует мощных телескопов, кроме того, целями для наблюдений обычно становятся лишь крупные объекты, такие как планеты-гиганты или коричневые карлики, которые находятся не очень близко к своим звездам.
HR 8799 находится на расстоянии 133,3 световых года от Солнца в созвездии Пегаса и в 1,5 раза массивнее нашей звезды. Звезда молода (около 30 миллионов лет) и обладает четыремя экзопланетами, представляющими собой экзогиганты в 7-10 раз массивнее Юпитера. HR 8799 стала широко известна в 2008 году, когда было получено первое в истории прямое изображение многопланетной системы, с тех пор за ней постоянно ведутся наблюдения.
Астрофизик Джейсон Ван (Jason Wang) из Северо-Западного университета представил анимацию вращения планет в системе HR 8799, для этой цели ученый использовал данные инфракрасных наблюдений за звездой за 12 лет, полученных при помощи приемника NIRC2 и коронографа, установленных на одном из телескопов наземной обсерватории Кека на Гаваяйх.
Планетная система HR 8799 видна для земного наблюдателя плашмя, сама звезда закрыта диском корографа, чтобы стали видны более тусклые экзогиганты. Они находятся на расстояниях от 15 до 80 астрономических единиц от звезды. Самой внутренней планете требуется около 45 лет, чтобы совершить один оборот вокруг звезды, а самой дальней — почти 500 лет.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые получили первое прямое изображение планетной системы солнцеподобной звезды.
Это цепочка из двадцати галактик
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «Космическую лозу» — далекую огромную вытянутую структуру из двадцати галактик. Она содержит две очень массивные галактики с угасшим звездообразованием и может быть прародителем скопления галактик, говорится в препринте на arXiv.org. Скопления галактик представляют собой самые массивные структуры во Вселенной, связанные гравитационными силами. В их центрах обычно наблюдаются очень яркие и массивные эллиптические галактики. Большой интерес для астрономов представляет понимание того, как именно возникают скопления галактик, так как это важно для понимания процессов формирования и эволюции галактик. В частности, массивные и плотные структуры галактик, которые простираются на огромные расстояния и содержат много звездообразующих галактик, обнаруживаются вплоть до эпохи Реионизации, и некоторые из таких структур считаются протоскоплениями, которые в дальнейшем могут превратиться в скопления галактик. Группа астрономов во главе с Шо Вэнь Цзинем (Shuowen Jin) из Копенгагенского университета сообщила об открытии новой крупномасштабной структуры из галактик, получившей обозначение «Космическая лоза». Она была обнаружена на глубоких изображениях неба в зоне Полосы Грота, наблюдавшейся при помощи камеры NIRCam «Джеймса Уэбба». «Лозу» в виде изогнутой структуры, длиной четыре мегапарсека и шириной 0,2 мегапарсека, образуют двадцать галактик с красным смещением от 3,434 до 3,45. Шесть галактик образуют область сверхплотности. Две самые массивные галактики в структуре (галактики А и E) характеризуются звездной массой 1010,9 масс Солнца и темпом звездообразования менее 0,5 массы Солнца в год, что делает их спокойными галактиками, пережившими тушение вспышки звездообразования. Галактика Е может содержать активную черную дыру. Исследователи предполагают, что «Космическая лоза» может быть прародителем скопления галактик с массой гало более 1014 масс Солнца, а две массивные галактики будут центральными галактиками скопления. Ученые также пришли к выводу, что нахождение галактики в ядре скопления не является обязательным условием для образования тушения звездообразования массивных галактик в скоплении. Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали протоскопление из массивных спокойных галактик.