Возможно, оно досталась от буйволов Syncerus antiquus
Южноафриканские генетики исследовали митохондриальную ДНК 40 африканских буйволов, относящихся к подвиду Syncerus caffer caffer и обитающих в четырех национальных парках ЮАР. Их внимание привлек митохондриальный геном одной особи из национального парка Эддо-Элефант. Судя по филогенетическому анализу, материнская линия этого животного отделилась от других известных линий африканских буйволов примерно 2,15 миллиона лет назад. По мнению ученых, это может быть результатом гибридизации предков этой особи с представителями вымершего вида быков Syncerus (Pelorovis) antiquus. Препринт исследования выложен на сервисе bioRxiv.
Буйволы Syncerus caffer caffer — это самые крупные быки, обитающие в Африке. Сегодня они встречаются в странах Восточной и Южной Африки и совсем недавно были включены Международным союзом охраны природы в список видов, близких к уязвимому положению. В новой работе Деон де Ягер (Deon de Jager) из Преторийского университета со своими коллегами из ЮАР показал, что генетическое разнообразие внутри отдельных популяций буйволов неодинаково. Наиболее низким оно оказалось среди животных, обитающих в национальном парке Хлухлуве-Умфолози. Разнообразие популяции из парка Эддо-Элефант обеспечил уже упомянутый митохондриальный геном одной особи. При этом ученые отметили, что эта линия, вероятно, наследуется в популяции буйволов в течение нескольких тысяч лет. Но пока неизвестно, дает ли она какие-либо преимущества носителям. Низкое же генетическое разнообразие в отдельных популяциях, видимо, связано с недавним эффектом «бутылочного горлышка» и последующей изоляцией.
Археологи исследовали фаунистические останки XI–XIV веков, обнаруженные в ходе раскопок древнего города Барда в Азербайджане, и выявили самые ранние свидетельства разведения азиатских буйволов на Кавказе. Доля костей этих животных в общей коллекции оказалась небольшая. Однако, по мнению ученых, присутствие останков этого вида может указывать на сознательный сдвиг в пользу развития животноводства в водно-болотных угодьях или миграцию в регион новых популяций людей. Статья опубликована в журнале Antiquity.