Они ловят лососевых рыб в незамерзающих ручьях
Зоологам удалось увидеть рыбалку японских макак из долины Камикочи на острове Хонсю собственными глазами — и записать ее на видео. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, в общей сложности было отмечено четырнадцать таких случаев.
Приматы, за исключением человека, редко едят рыбу. Тем не менее, некоторые виды обезьян время от времени все-таки включают ее в свой рацион. Например, макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) иногда рыбачат в мелководных реках и озерах, а медвежьи павианы (Papio ursinus) собирают рыб в пересыхающих пустынных водоемах и ищут акульи яйца в водорослях на морском побережье.
В конце 1980 годов зоологи выяснили, что японские макаки (M. fuscata) с острова Косима на юге Японии не прочь полакомиться морской рыбой, выброшенной на берег прибоем или оставленной людьми на просушку. А несколько лет назад команда специалистов под руководством Александра Милнера (Alexander M. Milner) из Бирмингемского университета уличила этих приматов в самостоятельной рыбной ловле. Проанализировав собранные зимой экскременты японских макак из долины Камикочи на острове Хонсю, исследователи выявили в них генетический материал личинок насекомых, а также двустворчатых моллюсков и форели — жилой формы кумжи (Salmo trutta).
Милнер с соавторами пришли к выводу, что в холодные месяцы, когда макакам из Камикочи трудно найти привычную пищу, они приходят на незамерзающую реку Азуса и впадающие в нее ручьи, чтобы пособирать беспозвоночных и поохотиться на форелей. Однако лично понаблюдать за рыбалкой этих обезьян ученым не удалось. Даже когда в прошлом году в их руки попали снимки японской макаки, поедающей рыбу, оставалось неясным, поймала ли она ее сама или подобрала тушку погибшей особи.
Чтобы больше узнать о том, как японские макаки добывают рыбу, исследователи в январе прошлого года вновь отправились в долину Камикочи. На этот раз они взяли с собой съемочную группу телеканала NHK — чтобы запечатлеть поведение обезьян на видео. Наблюдая за макаками, принадлежащими к трем из четырех населяющих долину семейных групп, специалисты подтвердили, что эти приматы регулярно посещают незамерзающие ручьи, которые впадают в Азусу, чтобы поесть водных растений и поискать под камнями личинок поденок и веснянок.
Охоту макак на форелей (а также гольцов (Salvelinus)) члены команды зафиксировали четырнадцать раз, причем в шести случаях они лично наблюдали за тем, как эти приматы добывают рыбу. Еще восемь случаев зафиксировали камеры-ловушки (они также запечатлели несколько неоднозначных случаев, в которых добычу макак нельзя было однозначно распознать как рыбу).
Обезьяны использовали разные техники рыбалки. Например, иногда они искали рыбу, переворачивая камни, а затем загоняли на мелководье, преграждали ей пути отступления руками и ловили ртом. В других случаях они высматривали рыбу, стоя на двух ногах, хватали ее руками и кусали. Более чем в 60 процентах случаев рыбачившие макаки использовали обе руки, а примерно в 30 процентах случаев — только правую или левую.
Исследователи предполагают, что японские макаки из Камикочи (здесь их живет около 200 особей) — единственные представители своего вида, которые приспособились ловить рыбу. Им пришлось научиться рыбачить из-за необычных условий, в которых они живут. Долина расположена на высоте 1500-1600 метров, так что зимой здесь становится довольно холодно. Однако из-за того, что она окружена высокими горами, обезьяны не могут покинуть ее в зимние месяцы и спуститься в более теплые низины. В результате они вынуждены искать пищу в незамезрающих реках и ручьях. Вероятно, изначально макаки просто собирали водяные растения, а затем стали добавлять к рациону личинок водных насекомых. В конце концов они перенесли навыки, которые использовали при ловле насекомых, на рыбу.
В прошлом году испанские зоологи доказали, что обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) умеют рыбачить. Они запечатлели, как лис за полтора часа выловил на мелководье десять пришедших на нерест сазанов и припрятал большую часть добычи. Вероятно, хищник воспользовался временным изобилием добычи, чтобы впрок запасти пищу для семьи.
Разберитесь, что вам хотят сообщить представители других видов
Среди живых существ, населяющих нашу планету, можно встретить самые разные способы коммуникации — от ультразвуковых сигналов до выразительного обмена взглядами. N + 1 и Дом культуры «ГЭС‑2» составили тест об общении животных. Послушайте или посмотрите на представителей разных видов и попробуйте перевести на человеческий, что они хотят сказать. Заодно мы расскажем о перформативной инсталляции «52 Гц», посвященной самому одинокому в мире киту, которого не слышат сородичи. Она проходит в «ГЭС-2» до 3 декабря.