Ученые остановили третью фазу испытаний
Фармацевтическая компания «Janssen» заявила о неэффективности своей «мозаичной» вакцины против ВИЧ. К такому выводу компания пришла на основании третьей фазы клинических испытаний. Это последняя вакцина от ВИЧ, которая находилась на этой фазе испытаний в настоящее время. Заявление опубликовано на сайте холдинга Johnson & Johnson, которому принадлежит компания.
В 2007 году ученые разработали вакцину против ВИЧ, которая состоит из наборов мозаичных белков-антигенов. Они включали фрагменты вирусных белков Env, Gag и Pol, которые содержали аминокислотные замены, характерные для основных штаммов вируса. Такой подход обеспечивает большее антигенное разнообразие вакцины. В 2018 году «мозаичная» вакцина от ВИЧ успешно прошла I и IIA фазы клинических испытаний, в которых она показала свою безопасность и иммуногенность, и ученые принялись планировать следующие фазы исследований.
Третья фаза клинических исследований началась в 2019 году и закончилось в октябре 2022 года. В ней приняли участие 3900 человек из групп риска из Аргентины, Бразилии, Италии, Мексики, Перу, Польши, Пуэрто-Рико, Испании и США. Участникам вводили вакцину четыре раза в течение года.
В январе 2023 года разработчик вакцины и инициатор ее клинических исследований фармацевтическая компания «Janssen» заявила, что по результатам третьей фазы испытаний вакцина не показала свою эффективность в защите от заражения ВИЧ в группе риска. Уколы не приводили к значимому по сравнению с плацебо увеличению нейтрализующих антител. При этом никаких проблем с безопасностью вакцины ученые не обнаружили. Компания прекращает дальнейшие исследования, в настоящее время продолжается анализ имеющихся данных. Официально результаты третьей фазы не опубликованы.
Прекращение клинического исследования этой вакцины произошло на фоне остановки в августе 2021 года IIB фазы испытаний «Imbokodo» — другой вакцины против ВИЧ от компании «Janssen». Она также не показала значимых результатов в защите от ВИЧ.
По словам исполнительного директора Коалиции по содействию разработкам вакцины против ВИЧ Митчелла Уоррена по меньшей мере пять экспериментальных вакцин против ВИЧ не смогли продемонстрировать эффективность в третьей фазе испытаний. «Нынешняя неудача ставит большой знак вопроса над этой областью исследований», предположил Уоррен, поскольку неизвестно, кто еще согласится инвестировать в эту область исследований после таких результатов.
Обо всех трудностях, с которыми сталкиваются ученые при разработке вакцины против ВИЧ, вы можете прочитать в нашем материале «Без вакцины».
Статистику собирали в США
Филлис Зи (Phyllis Zee) из Северо-западного университета в Чикаго с коллегами провела анализ данных проспективного когортного исследования и обнаружила, что у женщин с постоянным коротким сном во время первой беременности и несколько лет после нее повышен риск развития метаболического синдрома. В анализ вошли 3922 женщины (средний возраст 27,3 года), включенные в исследование NuMoM2b-HHS с октября 2010 по сентябрь 2013 года во время их первой беременности. Наблюдение за ними продолжали от двух до семи лет (медианно 3,1 года). Стойким коротким сном считали сон менее семи часов в сутки во время беременности и периода наблюдения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.