Он был одним из создателей первого высокотемпературного проводника
На 96 году жизни умер швейцарский физик Карл Мюллер, который в 1987 году вместе с Георгом Беднорцем получил Нобелевскую премию за создание первого высокотемпературного сверхпроводника — им стал барий-лантано-медный оксид. Мюллера не стало 9 января 2023 года, сообщается на сайте Цюрихского университета.
Карл Александр Мюллер родился в 1927 году в Базеле, учился в Швейцарском федеральном технологическом институте, где в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную явлению электронного парамагнитного резонанса. В 1963 году он стал научным сотрудником исследовательской лаборатории корпорации IBM в Цюрихе.
В 1986 году Карл Мюллер вместе со своим бывшим стажером и кандидатом наук Йоханнесом Георгом Беднорцем занялись синтезом сверхпроводников на основе металлических оксидов. До этого считалось, что сверхпроводниками могут быть только металлические соединения, а идею Мюллера о том, что при определенных условиях оксиды могут тоже стать сверхпроводящими, никто не воспринимал всерьез.
В итоге ученые определили, что оксид лантана-бария-меди, который при обычных условиях является плохим проводником, становится сверхпроводящим при охлаждении до 35 кельвинов. Это вещество стало первым известным высокотемпературным сверхпроводником, а за его открытие ученым была в 1987 году присуждена Нобелевская премия по физике.
О том, как современная физика объясняет возникновение сверхпроводимости мы рассказывали в материале «Ниже критической температуры».
Питомец выступает в качестве материальной точки, а хозяин — как потенциальная яма
Физик Анксо Биази объяснил концепции классической механики на примере поведения своей кошки: для этого он представил своего питомца в качестве материальной точки, а хозяина как потенциальную яму, в присутствии которой меняется поведение животного. Таким образом исследователь смог объяснить, с чем связана эгоистичность кошек, их мурлыканье и периоды буйной случайной активности. Статья опубликована в журнале American Journal of Physics.