Их партнеры смогли забеременеть
После отмены заместительной гормональной терапии у транс-женщин (те, у которых при рождении был определен мужской пол) восстановилось образование нормальных сперматозоидов, способных к оплодотворению. Ранее считалось, что гормональная терапия приводит к пожизненному снижению активности сперматогенеза и бесплодию. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.
Для совершения трансгендерного перехода транс-женщинам нужно принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая обычно состоит из эстрогена и антиандрогенов. Эти препараты способствует феминизации, однако они приводят, по-видимому, и к пожизненному снижению активности образования сперматозоидов — сперматогенеза — и бесплодию. В связи с этим многим транс-женщинам предлагают сохранить сперму до начала ЗГТ, чтобы сохранить возможность к размножению.
Однако нет четких доказательств, что отмена ЗГТ приводит к восстановлению репродуктивной функции транс-женщин через реактивацию сперматогенеза. Кен Панг (Ken Pang) из Детского научно-исследовательского института Мердока и Ирис де Ни (Iris de Nie) из Амстердамского свободного университета исследовали эффект отмены ЗГТ на активность образования сперматозоидов и их функциональность у транс-женщин.
Ученые включили в исследование девять транс-женщин, средний возраст которых составил 26 лет (диапазон 18-32 года), а ЗГТ в среднем длилась 36 месяцев (диапазон 6-216 месяцев). Четверо из них прекратили принимать ЗГТ, чтобы запланировать беременность с текущим партнером. Остальные пять человек хотели сохранить функциональную сперму для будущих репродуктивных целей.
Ученые обнаружили жизнеспособные сперматозоиды после прекращения ЗГТ у всех девяти участников. Первоначальный сбор и анализ спермы происходил через 3-27 месяцев после прекращения терапия. У шести участниц при первоначальном анализе спермы ученые обнаружили сперматозоиды, у трех других участниц не обнаруживались сперматозоиды в течение одного, четырех и семи месяцев. Однако они появились у двух из них спустя восемь и десять месяцев после остановки ЗГТ. У последней участницы сперматозоиды появились лишь через 17 месяцев.
У четырех участниц спермограмма показала нормальные свойства спермы и сперматозоидов. Оставшиеся участники показывали низкую концентрацию сперматозоидов и/или подвижность сперматозоидов. При этом ученые не обнаружили связи между продолжительностью ЗГТ и временем восстановления сперматогенеза. У трех из четырех транс-женщин партнеры смогли успешно забеременеть (самое раннее наступление беременности — через четыре месяца после остановки ЗГТ).
По мнению ученых их исследование подвергает большому сомнению превалирующее ранее суждение о том, что ЗГТ приводит к пожизненному бесплодию. Это открывает новое направление в области репродуктивного здоровья транс-людей, которое необходимо изучить подробнее.
О том как Россия стала колыбелью травести-культуры в прошлом можно прочитать в книге Ольги Хорошиловой «Русские травести в истории, культуре и повседневности».
Они блокируют ингибитор регенерации Nogo-A
Немецкие, испанские, чешские и швейцарские исследователи сообщили об окончании второй фазы клинических испытаний моноклональных антител для реабилитации пациентов с травмами шейного отдела спинного мозга. В целом существенной эффективности препарат не продемонстрировал, однако у участников с неполной утратой моторных функций наблюдалась возможная польза, которая заслуживает дальнейших исследований при коррекции дозы. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet Neurology.