Технология помогла мышам лучше восстановиться после ношения гипса
Загрузка галереи
Биоинженеры из Гарвардского университета наносили на мышцы гель-эластомер с пружиной внутри и таким образом воспроизводили сокращение и растяжение мышц в обездвиженных конечностях. Технология защитила мышей от атрофии конечностей и запустила рост мышечной ткани. Работа опубликована в журнале Nature Materials.
Атрофия мышц — это процесс, при котором происходит истончение мышечных волокон и уменьшение объема мышцы. Атрофия быстро наступает при недостатке физической нагрузки, например, после длительного ношения гипса или у лежачих больных. Это происходит потому, что в обездвиженных мышцах ухудшается кровоток и доставка питательных веществ. А еще мышцам крайне важно постоянно испытывать механическое напряжение, а когда сигналов о сокращении и растяжении мышц нет, организм перестает поддерживать мышечную ткань в рабочем состоянии.
Обездвиженным людям пытаются помочь механотерапией — массажем или компрессионными устройствами. Но такие методы создают концентрическое сжатие мышцы, а вот растяжение и сокращение по длине мышцы раньше никогда не применялось. Тому было сразу два препятствия — отсутствие нужных механических устройств и сложность передачи внешних импульсов на поверхность мышцы.
У Дэвида Муни (David J. Mooney) и его команды из Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете и Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона получилось разрешить обе проблемы. Они разработали гель-эластомер с механической активностью — MAGENTA (mechanically active gel-elastomer-nitinol tissue adhesive), который устанавливается прямо на мышцу и обеспечивает движение мышцы в продольной оси.
Биоинженеры использовали нитинол — сплав титана и никеля с памятью формы, который быстро меняет одну конфигурацию на другую при нагревании примерно до 40 градусов Цельсия. Пружина проводами соединялась с внешним микропроцессором, на котором задавали частоту и продолжительность движений. Пружина нагревалась и срабатывала, — сокращала и растягивала мышцу в след за собой. Нитиноловую пружину покрыли эластомером, который прикреплял имплантат к тканям и защищал мышцу от нагрева.
Биоинженеры попробовали избавиться от проводов, и активировать механизм лазером — так технология стала бы удобнее. Действительно, MAGENTA без каких-либо электрических проводов функционировала как светочувствительный привод при облучении лазером через кожу. Хотя лазерная стимуляция не давала таких же высоких частот, как электрическая, инженеры считают, в будущем это получится улучшить.
Загрузка галереи
Для начала команда ученых испытала устройство на изолированной мышце ex vivo, а потом имплантировала его в икроножную мышцу живой мыши. В обоих случаях MAGENTA не вызывала воспаления и не повреждала ткани, а главное, — создавала такой же тонус мышц, как при естественной физической нагрузке.
Убедившись в том, что технология безопасна и работоспособна, инженеры приступили к основной цели — оценке лечебных свойств MAGENTA. Задние лапки мышей обездвижили в гипсе на четырнадцать дней, — за это время объем мышечной ткани сильно уменьшился. Но у мышей, которым предварительно имплантировали MAGENTA и стимулировали мышцы каждый день в течение всего пяти минут, — атрофия была намного меньше.
Загрузка галереи
Исследователи пошли дальше и решили проверить, сможет ли MAGENTA не только защитить здоровые, но и восстановить атрофированные мышцы. Для этого лапки мышей загипсовали уже на три недели, что привело к атрофии, а после этого в течение семи дней использовали MAGENTA. Как и ожидалось, стимулированные мышцы лучше восстановили массу и силу сокращений по сравнению с нелеченными.
Механическая стимуляция MAGENTA запускала факторы роста мышечной ткани. У мышей повышался уровень белка YAP1, — который отвечает за размножение клеток и уменьшает их гибель, и белок MRTF-A, — за счет которого юные мышечные клетки дифференцируются в активные зрелые. Кроме того, в с имплантом MAGENTA в мышцах синтезировалось больше белка, и мышечные волокна были более развитыми и сильными.
Загрузка галереи
В предыдущем исследовании Дэвид Муни с коллегами пробовал восстановить мышцы с помощью устройства для концентрического сжатия мышц. При сравнении оказалось, что только MAGENTA дает ощутимый терапевтический эффект при лечении атрофии. За счет расположения на самой мышце MAGENTA стимулировала мускулатуру с самых глубоких слоев. Кроме того, растягивание и сжатие в длину гораздо ближе к естественной работе мышц, чем концентрическое давление. Сами разработчики считают, что устройство может быть приспособлено для лечения пациентов в клиниках, — в особенности благодаря беспроводному управлению лазером.
Биоинженерные технологии с каждым днем внедряются в самые значимые области медицины. В Германии, например, разработали биоразлагаемые электроды для безопасной реабилитации после операций на сердце. А в Корее создали кардиостимулятор в виде пластыря для сердца, который совмещает в себе датчики давления, электроды ЭКГ и дефибриллятор.
Это крайне редкий путь передачи инфекции
Американский пациент умер от бешенства, которым заразился от пересаженной почки, передает телеканал WTOL 11. Как сообщил журналистам заместитель судмедэксперта округа Лукас Карл Шмидт (Carl Schmidt), жителю штата Мичиган выполнили пересадку почки в Медцентре Университета Толедо в соседнем штате Огайо в декабре 2024 года, и в январе 2025 года он скончался. Смерть наступила в результате бешенства и его осложнений, диагноз и путь передачи были подтверждены анализом биоптатов, отправленных в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).