Вареный арахис помог детям с аллергией съесть жареный

Для этого потребовалось восемь месяцев

Жареный арахис не вызывал симптомов аллергии у детей, которые на протяжении восьми месяцев (32 недель) употребялли вареный арахис по схеме с еженедельным увеличением дозы. Как сообщается в журнале Clinical & Experimental Allergy, часть детей после пройденного лечения смогла есть арахис ежедневно без каких-либо симптомов.

Аллергией на арахис страдает до трех процентов детей. У 20 процентов из них с возрастом наступает стойкая ремиссия, остальным остается все время следить за тем, что они едят, ведь лекарства от этой пищевой аллергии не существует. Полностью вычеркнуть арахис из рациона довольно сложно: он широко распространен во многих продуктах, также существует риск загрязнения продуктами переработки арахиса тех продуктов, где его быть не должно. Такое положение дел снижает качество жизни как детей, так и взрослых.

В 2020 году году в США одобрили препарат Palforzia — первое и единственное пероральное лекарство от аллергии на арахис. Капсулы препарата содержат арахисовые аллергены, и принимать капсулы необходимо по схеме с постоянным увеличением дозы. На момент одобрения препарат показывал многообещающие результаты: у 50,3 процента пациентов из экспериментальной группы развилась устойчивость к однократному приему одной тысячи миллиграмм аллергена, по сравнению с 2,4 процента в контрольной группе. Однако дальнейшие исследования и метаанализы показали, что лекарство вместе с положительным эффектом повышает риск и частоту анафилаксии.

Другим методом снижения иммуногенности арахиса может быть его варка перед обжаркой. Ученые знают, что длительная варка арахиса снижает антигенность иммуноглобулина Е (IgE): двухчасовое кипячение приводит к восьмикратному снижению IgE-связывающей способности, 12-часовое — к 19-кратному. В последующем пилотном клиническом исследовании 11 из 14 испытуемых после приема вареного арахиса по специальной схеме могли безопасно употребить 2500 миллиграмм арахисового белка.

Люк Гжесковяк (Luke E. Grzeskowiak) с коллегами из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований провели исследование эффективности приема вареного арахиса для достижения ремиссии пищевой аллергии. В испытании приняло участие 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет с подтвержденной кожным или иммунологическим тестом аллергией на арахис.

Протокол лечения состоял из трех фаз общей длительностью 52 недели. Во время первой двенадцатинедельной фазы участники ежедневно принимали арахис, который варили 12 часов. Еженедельно доза арахиса увеличивалась: за 12 недель она выросла с 62,5 миллиграмм арахисового порошка до четырех целых вареных орехов в день. Вторая фаза длилась 20 недель. В ней арахис варили на протяжении двух часов, а доза увеличилась с тех же 62,5 миллиграмм до 12 целых орехов. Третья фаза заняла те же 20 недель, однако в ней дети ели уже жареный арахис в возрастающих дозах: от 31,5 миллиграмм в начале до 12 орехов в день. Минимальные дозировки выдавались родителям в капсулах, которые рекомендовали высыпать на ложку йогурта.

После прохождения всех трех фаз дети на протяжении еще шести-восьми недель ежедневно ели по 12 жареных орехов в течение дня. В конце этой поддерживающей фазы дети в присутствии врача единовременно съедали 12 жареных орехов арахиса, что эквивалентно трем тысячам миллиграмм арахисового белка. Отсутствие симптомов аллергии засчитывалось как достижение конечной точки исследования. Детям, успешно прошедшим контрольный прием 12 орехов, рекомендовали включать в рацион арахис без конкретных инструкций по количеству или частоте употребления ореха.

До конечной точки исследования (поедание 12 орехов единовременно без симптомов аллергии) дошло 56 детей. Исходное состояние здоровья детей, которые прошли полный курс лечения, и тех, кто этого не сделал, ученые определили как одинаковое. Наиболее часто дети выходили из исследования по социальным причинам (10 человек), трое — из-за побочных эффектов, а одному ребенку не понравился вкус арахиса.

Нежелательные явления, связанные с лечением, зарегистрировали у 43 детей, из которых у 16 наблюдалась анафилаксия. Всего исследователи зафиксировали 29 эпизодов анафилаксии, из которых четырем присвоили среднюю тяжести, 25 — легкую. Также ученые зарегистрировали желудочно-кишечные и кожные симптомы. Средняя частота нежелательных явлений — 6,58 на 1000 доз; чаще они возникали во время первой фазы. Об использовании адреналина сообщило трое участников.

Через полгода после окончания лечения исследователи смогли связаться с 45 из 56 участников. 43 из них сообщили, что продолжают употреблять арахис, причем большинство (27 детей) употребялли его ежедневно. У семерых детей возобновились симптомы аллергии, однако ни у одного не развилась анафилаксия.

Впрочем ученые пытаются найти разные подходы к лечению аллергии на арахис. Так, мы рассказывали, что у мышей, которым в кишечник вводили полимерные мицеллы с бутиратом, уменьшались симптомы аллергии на орех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Уганде завершилась вспышка лихорадки Эбола

За неполных четыре месяца заразились более 160 человек, почти 80 из них умерли