Она защищает насекомых от американского гнильца
Министерство сельского хозяйства США одобрило вакцину PrimeBEE, которая защищает медоносных пчел от американского гнильца — бактериальной инфекции, уничтожающей личинок. Это первая вакцина для пчел и насекомых вообще, отмечает The Guardian. Чтобы препарат сработал, необходимо смешать его с маточным молочком, после чего рабочие особи скормят его пчеломатке. Частицы вакцины проникнут в яичники матки, благодаря чему ее потомство получит врожденный иммунитет к гнильцу.
Одомашненные медоносные пчелы (Apis mellifera) играют важнейшую роль в экономике. Эти насекомые производят мед, прополис и воск, а также участвуют в опылении многих сельскохозяйственных растений, от плодовых деревьев до кормовых и технических культур. Однако в последние десятилетия пчелы столкнулись с целым рядом проблем. Например, инфекции и паразиты, такие как микроспоридии (Nosema ceranae) и клещи варроа (Varroa destructor), быстро распространяются из-за транспортировки пчел с места на место и глобализации. Они приводят к массовой гибели этих насекомых и наносят серьезный ущерб пчеловодству.
Еще один опасный враг одомашненных пчел — бактерия Paenibacillus larvae, возбудитель американского гнильца. Эти микроорганизмы заражают и убивают молодых пчелиных личинок в первые три дня их жизни, превращая их тела в буроватую слизь. Способов лечения гнильца не существует, поэтому при первых признаках этой болезни пчеловоды уничтожают и сжигают весь улей — а соседние обрабатывают антибиотиками. Тем не менее, даже такие решительные меры не помогают остановить распространение гнильца. Эта инфекция возникла в США и распространилась по всему миру, причем в некоторых регионах ей заражены до четверти ульев. Борьбу с убивающими пчел бактериями особенно осложняет тот факт, что их споры могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких десятилетий.
Однако вскоре у пчеловодов может появиться эффективный метод защиты от гнильца. Американская биотехнологическая компания Dalan Animal Health разработала вакцину против этой инфекции. Препарат под названием PrimeBEE состоит из убитых бактерий P. larvae и вводится орально. Вакцину смешивают с маточным молочком — белковым секретом, который служит пищей для пчелиных личинок и для маток на протяжении всей жизни — после чего рабочие особи скармливают ее матке. После того, как матка съедает молочко с препаратом, фрагменты убитых бактерий попадают в вителлогенин в ее яичниках, а оттуда — в желток яиц. В результате будущие личинки уже в яйце сталкиваются с возбудителями гнильца и вырабатывают к нему иммунитет.
Эксперименты показали, что личинки вакцинированных PrimeBEE пчеломаток переживают заражение гнильцом намного лучше, чем обычные личинки пчел. По мнению специалистов, применение препарата может существенно снизить смертность пчел от данной инфекции и замедлить ее распространение. Более того, на той же основе можно создать вакцины от других инфекционных заболеваний пчел, например, европейского гнильца, который вызывается четырьмя другими видами бактерий. Возможно, пчелы даже смогут одновременно получать коктейль из вакцин от нескольких инфекций. А пчеловоды получат возможность покупать маток, вакцинированных от многих болезней.
Вчера Министерство сельского хозяйства США ограниченно одобрило применение препарата, созданного Dalan Animal Health. Таким образом, PrimeBEE стала первой одобренной вакциной для медоносных пчел и насекомых вообще. Решение американских чиновников позволяет использовать препарат коммерческим пчеловодам, которые зарабатывают на опылении сельхозугодий. В Dalan Animal Health надеются, что в 2023 году смогут начать продажи PrimeBEE. Кроме того, сотрудники компании уже задумываются над созданием вакцин для других промышленных членистоногих, например, мучных червей и креветок.
Съедобные вакцины разрабатывают и для людей. О том, как и зачем это делается, мы рассказывали в материале «Введем перорально».
Иногда они нажимали несколько кнопок подряд
Ученые из США проанализировали большой набор данных о собаках, обученных нажимать на кнопки звуковых панелей, чтобы сообщить что-то хозяину. Они выяснили, что собаки жмут на кнопки не случайно, и не просто повторяют нажатия владельцев. Более того, собаки из исследуемой популяции нередко нажимали несколько кнопок подряд, и некоторые парные комбинации тоже производились чаще, чем если бы эти нажатия были случайными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.