Так их пытаются спасти от смерти из-за ветряных турбин
National Geographic / YouTube
Израильские ученые придумали устройство, которое может спасти летучих мышей от смерти из-за попадания в ветряные турбины. Оно крепится на дрон и генерирует звуковые и световые сигналы, которые дезориентируют животных и заставляют менять траекторию полета. В ходе экспериментов они стали реже появляться в зоне действия стимулов и чаще — под или над квадрокоптером. По мнению авторов, главное преимущество разработки — подвижность, благодаря которой рукокрылые не привыкнут к стимулам. Описание всей конструкции и полевых испытаний опубликованы в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation.
По данным Национального общества Одюбона, ветряные турбины убивают от 140 000 до 500 000 птиц в год только в США. Еще больше — летучих мышей. По некоторым оценкам количество смертей рукокрылых доходит до 888 000 в год. Это происходит не только потому, что они врезаются в гигантские лопасти. Во время работы ветрогенератора за ним образуется зона низкого давления, в которую попадают летучие мыши. Их сосуды слабее, чем у пернатых, они не выдерживают резкого перепада и лопаются. В результате звери умирают от внутреннего кровоизлияния.
Исследователи уже предлагали установить на ветряках, либо на самих лопастях ультразвуковые генераторы. Они мешают животным принимать и интерпретировать свои эхолокационные сигналы и дезориентируют их. Эксперименты подтвердили, что такой способ работает. Однако часто зоны действия отпугивателей не достигают конца лопастей, а звук на высоких частотах быстро затухает в воздухе. Из-за этого летучие мыши все равно могут подлететь слишком близко и попасть в ловушку.
Для решения этих проблем исследователи из Тель-Авивского университета и Университета Хайфы под руководством Юваля Вербера (Yuval Werber) разработали передвижную систему дезориентации. Они оснастили мультикоптер светодиодными модулями, которые генерируют яркий мигающий свет и динамиками, которые транслируют сигналы в ультразвуковом диапазоне.
Конструкция (А) и фото (В) дрона. Бледно-желтым схематично показано направление световых стимулов, бледно-голубым - звуковых
Yuval Werber et al., / Remote Sensing in Ecology and Conservation, 2022
В ходе экспериментов ученые запустили беспилотник в израильской долине Хула, которая известна высокой активностью летучих мышей, особенно летом. Пробные испытания прошли вблизи ветряков. Сначала дрон летал на высоте 100 метров, то есть средней высоте лопастей турбины, в течение 10–14 минут. Как визуальные, так и звуковые сигналы транслировались непрерывно, но с различными задержками. Так как дрон при этом постоянно двигался, стимулы не повторялись. Конструкция квадрокоптера и расположение модулей позволили посылать сигналы во всех направлениях, наиболее интенсивные — в плоскости параллельно земле на высоте полета, менее — выше и ниже этой зоны.
Затем исследователи наблюдали за зоной действия стимулов, а это около 400 метров, в течение еще 6–10 минут. Для этого использовали системы акустического наблюдения, наземные радары (для покрытия зоны выше 100 метров) и лидар (ниже 100 метров). Они отслеживали модели полета летучих мышей, и сравнивали их с обычной активностью.
Системы непрерывно записывали данные о ночных полетах нескольких видов рукокрылых на высоте до 500 метров над уровнем земли. Ученые зафиксировали снижение активности ниже высоты полета дрона примерно на 32 процента по сравнению с активностью перед полетом (p < 0,09) и на 42 процента по сравнению с активностью сразу после (p = 0,04). Исследователи также подтвердили, что животные не адаптируются и не привыкают к динамическому стимулу. По крайней мере, за три недели проведения эксперимента (p = 0,35).
Исследователи отмечают, что наличие целого парка таких дронов сможет обеспечить развертывание технологии без какой-либо предварительной технической подготовки и планирования. Значит, не приведет к сокращению производства электроэнергии.
Опасность подстерегает летучих мышей со всех сторон. Мы уже рассказывали, что в Новой зеландии угрозу для выростогубов (Chalinolobus tuberculatus) и футлярокрылов (Mystacina tuberculata и M. robusta) представляют одичавшие, бродячие и свободно гуляющие кошки (Felis catus). А еще ранее, чтобы привлечь внимание к проблемам выростогубов, природоохранная организация Forest & Bird включила этот вид в число кандидатов на титул птицы года — и летучая мышь неожиданно выиграла голосование.
Компания разработала универсальный алгоритм управления человекоподобными роботами
Калифорнийская робототехническая компания Figure представила универсальную систему управления Helix для человекоподобных роботов. Это двухуровневый нейросетевой алгоритм, связывающий зрительное восприятие и понимание языка с действиями робота. Под управлением Helix роботы с помощью простых голосовых команд могут манипулировать практически любыми предметами, даже если не встречались с ними ранее. Модель способна управлять несколькими роботами одновременно и позволяет им совместно выполнять одну задачу. Кроме того, Figure дополнительно доработала модель для сортировки посылок на конвейере, в результате чего роботы превзошли по скорости операторов-людей. Компания показала видео работы роботов в домашних условиях и на сортировке посылок, и опубликовала описание системы.