Это первое подобное наблюдение в истории
Размер и направление движения пыльного дьявола относительно ровера
N. Murdoch / ISAE-SUPAERO
Марсоход «Персеверанс» впервые записал звуки движения марсианского пылевого вихря, который прошел прямо над ровером. Благодаря полученным снимкам и данным датчиков удалось оценить физические параметры вихря и траекторию его движения. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Пылевые вихри неоднократно наблюдались на Земле, а на Марсе их впервые обнаружили в 2004 году. Марсианские пылевые вихри представляют собой кратковременные конвективные вихревые структуры, насыщенные пылью, и возникают, когда теплый слой атмосферы вблизи поверхности планеты начинает подниматься и вращаться, при этом в центре вихря создается область пониженного давления. На Марсе конвективные вихри часто возникают в течение дня и представляют собой часть планетарного пограничного слоя атмосферы, играя важную роль в транспорте тепла, пыли и химических веществ в нем.
Группа планетологов во главе с Наоми Мердок (Naomi Murdoch) из Высшего института аэронавтики и космоса сообщила, что впервые смогла записать аудиошум, порождаемый пылевым вихрем на Марсе. Это сделал марсоход «Персеверанс» 27 сентября 2021 года при помощи микрофона прибора SuperCam, также ровер заснял вихрь при помощи навигационной камеры и определил его некоторые свойства при помощи датчиков прибора MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer).
Встреча ровера с вихрем была полностью случайной, длилась меньше минуты и состоялась в кратере Езеро, в 11:02 местного истинного солнечного времени. Вначале вихрь выглядел как столбообразное пылевое облако, движущееся к марсоходу, а затем как пылевой вихрь, вращающийся по часовой стрелке. Он обладал диаметром около 25 метров, высотой не менее 118 метров и прошел прямо над марсоходом со скоростью примерно 5,3 метра в секунду.
Динамика вихря на снимках навигационной камеры ровера
N. Murdoch et al. / Nature Communications, 2022
В момент встречи с пылевым вихрем температура поверхности Марса в поле зрения датчиков MEDA составляла 257 кельвинов, а температура атмосферы на высоте около 1,45 метра — 238 кельвинов. Пиковая скорость ветра в вихре была оценена близкой к 10-11 метрам в секунду. Удалось оценить и примерную насыщенность вихря частицами пыли — в среднем датчики фиксировали около 60 ударов зерен в секунду во время прохождения вихря.
Ранее мы рассказывали о том, как ровер «Кьюриосити» увидел 50-метровый пылевой вихрь.
Почему радость от рекордной нейтринной вспышки смешалась с непониманием
В ночь на 13 февраля 2023 года между стержнями детекторов пронесся высокоэнергетичный мюон, осветив пространство черенковским излучением. Особенность этой конкретной вспышки была в том, что по меркам KM3NeT она оказалась уж очень яркой. Сигнал вызвал отклик трети всех работающих фотоумножителей, хотя обычно срабатывают десятки или сотни детекторов — на один-два порядка меньше. Такой рекордной вспышки физики, с одной стороны, уже давно ждали, но, с другой, — все равно плохо понимают, что могло ее вызвать. Вместе с учеными из KM3NeT разбираемся, что могло послужить источником такого события, что — точно не могло, а что пока так и осталось под завесой тайны.