Зоологи нашли причины единственного смертельного нападения койотов на взрослого человека
Тринадцать лет назад в канадском национальном парке Кейп-Бретон-Хайлендс произошел первый и пока единственный случай нападения койотов на взрослого человека со смертельным исходом. Жертвой хищников стала молодая женщина по имени Тейлор Митчелл. Зоологам удалось выяснить, что подтолкнуло местных койотов к убийству. Вопреки изначальным предположениям, эти животные не зависели от мусора и подачек туристов — а значит, не рассматривали людей как источник пищи. Вместо этого выяснилось, что койоты из Кейп-Бретон-Хайлендс регулярно охотятся на лосей из-за нехватки более мелких млекопитающих. Освоив охоту на столь крупных жертв, они, по-видимому, начали воспринимать как добычу и людей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Ecology.
В конце октября 2009 года девятнадцатилетняя канадская фолк-певица Тейлор Митчелл (Taylor Mitchell) отправилась в национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс в провинции Новая Шотландия. Эта прогулка стала для нее последней. В лесу на Митчелл напали койоты (Canis latrans) и сильно искусали ее. Пострадавшую девушку быстро отвезли в больницу, но ее раны оказались настолько серьезными, что она умерла от потери крови. Вскоре после этого сотрудники парка застрелили пятерых койотов, двое из которых достоверно участвовали в нападении.
Трагическое происшествие в парке Кейп-Бретон-Хайлендс стало первой известной атакой койотов на взрослого человека со смертельным исходом. Хотя эти псовые регулярно нападают на людей в США и Канаде (во многом это происходит из-за того, что они охотно селятся в городах и пригородах), в подавляющем большинстве случаев дело обходится не угрожающими жизни укусами. Например, в том же парке за последние годы было отмечено 32 инцидента между койотами и людьми, причем в семи случаях люди получили ранения. Однако до гибели Митчелл был известен всего один случай, когда койот убил человека: в 1981 году жертвой хищника стала трехлетняя девочка из Калифорнии. После 2009 года о новых смертельных нападениях койотов на людей также не сообщалось.
Команда зоологов под руководством Сета Ньюсома (Seth D. Newsome) из Университета Нью-Мексико решила разобраться, что заставило койотов напасть на Тейлор Митчелл (и атаковать других посетителей парка Кейп-Бретон-Хайлендс). Исследователи протестировали два вероятных объяснения. Согласно первому из них, койоты в парке Кейп-Бретон-Хайлендс так часто кормились человеческими отходами и получали еду от туристов, что стали воспринимать людей как источник пищи. Альтернативная гипотеза предполагает, что местные койоты нападают на людей из-за нехватки привычной для них добычи.
Чтобы проверить эти идеи, Ньюсом и его соавторы поймали и снабдили GPS-передатчиками 14 койотов из парка Кейп-Бретон-Хайлендс и его окрестностей. Проанализировав перемещения 11 помеченных особей с ноября 2011 года по декабрь 2013 года, авторы пришли к выводу, что в течение года они использовали территории площадью от 13 до 134 квадратных километров. При этом самые маленькие участки были у двух койотов, которые жили по соседству с поселением Четикэмп у границ парка.
Чаще всего койоты из Кейп-Бретон-Хайлендс держались на болотах, в лесу и на открытой местности. Данная закономерность сохранялась как зимой и весной, когда в парке почти нет посетителей, так и летом и осенью, когда здесь много туристов. При этом на преобразованных людьми участках одни особи проводили значительную часть времени, а другие, напротив, держались от них подальше. В среднем же койоты скорее избегали таких мест.
Зимой и весной почасовая скорость перемещений койотов была самой низкой по ночам и достигала пика в дневные часы. Напротив, летом и осенью, когда в парке больше всего посетителей, эти хищники быстрее всего перемещались ночью, а медленнее всего — днем. В сумеречные часы, то есть с шести до десяти утра и с шести до десяти вечера, разницы в скорости перемещений между сезонами выявить не удалось.
Помимо перемещений койотов из Кейп-Бретон-Хайлендс, Ньюсом и его коллеги определили их рацион. Для этого они проанализировали изотопный состав углерода и азота в вибриссах, взятых у 32 особей. Полученные данные сравнили с изотопным составом тканей потенциальных жертв этих хищников. В результате выяснилось, что соотношения 13С:12С и 15N:14N у 28 койотов из парка довольно низкие. По расчетам авторов, рацион этих хищников на 52,5 процента состоит из мяса лосей (Alces alces) и на 24,4 процента — из мяса американских беляков (Lepus americanus). Еще 11,7 процента их диеты составляют мелкие млекопитающие, а 11,4 процента — белохвостые олени (Odocoileus virginianus). Анализ помета, который проводился параллельно, также подтвердил любовь койотов из парка к лосятине.
Лишь у четырех особей исследователи выявили высокие уровни соотношений 13С:12С и 15N:14N, что свидетельствует об использовании пищи антропогенного происхождения. Один из них, судя по данным GPS-передатчика, регулярно посещал окрестности Четикэмпа, а второй, не помеченный передатчиком, погиб в ловушке, установленной на поле для гольфа в этом поселении. Две эти особи ни разу не были замечены в конфликтах с людьми. Зато два других койота, поедавших корм антропогенного происхождения, кусали посетителей парка. Тем не менее, судя по данным изотопного анализа, они не употребляли такую пищу непосредственно перед нападениями.
Ни один из пяти койотов, убитых после нападения на Митчелл, судя по изотопному составу их вибрисс, не питался человеческими отбросами или подачками туристов. Рацион этих особей состоял в основном из мяса лосей, оленей и зайцев. Еще два койота из парка, которые кусали людей без смертельного исхода, также питались в основном лосятиной и зайчатиной.
Результаты исследования демонстрируют, что большинство койотов из парка Кейп-Бретон-Хайлендс обладают обширными участками, избегают человеческих поселений, переходят к ночной активности, когда в парке больше всего посетителей, а также не едят корм антропогенного происхождения. Таким образом, атаки этих хищников на людей, включая нападение на Митчелл, нельзя объяснить тем, что они привыкли поедать мусор и получать пищу от туристов. Напротив, койоты из парка стараются редко посещают тропы и места для пикников.
Основным источником пищи для койотов из Кейп-Бретон-Хайлендс являются многочисленные здесь лоси. Скорее всего, эти хищники в основном поедают мясо лосей, умерших от болезней и старости или погибших в результате конфликтов с сородичами или непогоды. Тем не менее, койоты из парка, судя по всему, по крайней мере иногда сами охотятся на лосей, например, зимой, когда те застревают в сугробах. В то же время мелкие млекопитающие в данной местности довольно редки, что, вероятно, и подтолкнуло местных койотов к специализации на лосях.
Ньюсом и его соавторы предполагают, что нападения койотов на посетителей парка Кейп-Бретон-Хайлендс, включая атаку на Тейлор Митчелл, связаны с тем, что этих хищники переключились на необычно крупную для себя добычу. Поскольку в парке на этих хищников не охотятся, они утратили страх перед человеком, а столкнувшись с нехваткой мелких млекопитающих и научившись охотиться на лосей, начали и людей воспринимать в качестве добычи.
После гибели Митчелл высказывались опасения, что койоты начнут убивать людей и в других частях ареала, в том числе в городах. Однако выводы Ньюсома и его коллег демонстрируют, что ситуация в парке Кейп-Бретон-Хайлендс стала результатом необычного сочетания условий окружающей среды и потому вряд ли повторится где-либо еще.
Ранее мы рассказывали о том, как власти Нидерландов разрешили сотрудникам правоохранительных органов стрелять шариками для пейнтбола по молодому волку (Canis lupus) из национального парка Де-Хоге-Велюве. Так животное, которое в последнее время постоянно выходит к посетителям, хотят научить бояться людей.
В него входят шесть видов приматов, включая человека
Сяоцюнь Ван (Xiaoqun Wang) из Китайской академии наук с коллегами представил мультиомный атлас мозга шести видов приматов, включая человека. Для его создания исследователи воспользовались собственными наработками и базами данных PubMed, Gene Expression Omnibus (GEO), UCSC Cell Browser, NeMO, Descartes, EMBL-EBI и Allen Brain Map, чтобы собрать и интегрировать имеющиеся в открытом доступе результаты транскриптомных исследований отдельных клеток, пространственного транскриптомного и эпигеномного анализов мозга. Полученные матрицы экспрессии генов сопоставили с референсными геномами человека, шимпанзе, гориллы, макака-резуса, макака-крабоеда и обыкновенной игрунки. Результаты опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.