Для их получения использовалось специальная буровая насадка
Марсоход «Персеверанс» впервые собрал и упаковал две пробы мелкозернистого реголита, использовав в работе новую буровую насадку. Через примерно 10 лет образцы должны попасть на Землю для исследований, сообщается на сайте NASA.
«Персеверанс», помимо исследований пород, форм рельефа и климата в кратере Езеро на Марсе, занимается также сбором образцов различных пород в специальные герметичные трубки. Ровер уже получил 15 образцов горных пород, один образец атмосферы Марса, а также три пробирки-свидетеля, которые нужны для оценки загрязнения марсианского вещества земным. Каждый из образцов пород имеет свой дубликат, который затем будет помещен в тайник в кратере, основной комплект образцов останется с марсоходом и должен быть перегружен на будущую ракету проекта MSR (Mars Sample Return Mission) для доставки на Землю.
2 и 6 декабря 2022 года ровер собрал совершенно новый тип образцов — сыпучий мелкозернистый реголит. Для этого «Персеверанс» использовал закрытую с двух сторон пробоотборную трубку с боковым отверстием и острым наконечником, которую при помощи манипулятора дважды погружал в небольшую песчаную дюну.
Анализ реголита должен дать информацию о размере, форме и химическом составе его зерен. Это важно не только с точки зрения исследований геологической эволюции Марса, но и для будущих пилотируемых миссий — реголит может быть использован в строительстве, а также способен повреждать механизмы или ткань скафандров.
Ранее мы рассказывали о том, как «Персеверанс» отыскал следы ароматических органических соединений в кратере Езеро.
Еще кое-что
Самым известным марсианским метеоритом считается ALH 84001 — нашли его в 1984 году в Антарктиде, а спустя 10 лет внутри него были найдены структуры, похожие на окаменелости микроорганизмов, что произвело фурор в научном сообществе. Однако затем эта идея оказалась под сомнением, а не так давно все найденные органические вещества в составе метеорита были окончательно признаны результатом реакций абиотического органического синтеза, которые не связаны с деятельностью каких-либо микроорганизмов.
Текста о науке стало больше благодаря поддержке Альфа-Банка
Реклама: ООО «ОМД Эвиденс», ИНН 7727306019
Им не понадобится дополнительная тепловая защита
Компания SpaceX показала собранный первый серийный (с индексом SN1) ракетный двигатель Raptor третьего поколения. Благодаря 3D-печати металлом инженерам удалось спрятать внутрь корпуса большую часть конструктивных элементов (трубопроводы, провода, датчики), которые раньше находились снаружи. По словам Илона Маска, такой подход позволит задействовать для защиты этих деталей от высоких температур систему регенеративного охлаждения за счет циркуляции в каналах внутри корпуса криогенного топлива, благодаря чему удастся отказаться от защитных тепловых кожухов. Помимо упрощения конструкции это также приведет к снижению массы ракеты. Сам двигатель также стал легче: его масса теперь составляет 1525 килограмм, а полная, с дополнительным навесным оборудованием — 1720 килограмм (у Raptor 2 это 1630 и 2875 килограмм соответственно). Тяга R3 составляет 280 тонн-сил (против 230 у R2), а в будущем ее планируют довести до значения в 300 тонн-сил. Удельный импульс двигателя на уровне моря почти не изменился и равен 350 секундам. Оптимизированная для работы в вакууме версия двигателя с удельным импульсом 380 секунд, как ожидается, появится в течение следующих нескольких лет.