Проекты являются конкурентами в области глобальной интернет-сети
Компания SpaceX запустила в космос при помощи ракеты-носителя Falcon 9 новую партию из 40 интернет-спутников орбитальной группировки OneWeb. Примечательно, что OneWeb в сегменте спутникового интернета напрямую конкурирует с самой SpaceX. Трансляция пуска велась на Youtube.
OneWeb — британский проект глобальной группировки интернет-спутников, которая будет состоять из 648 аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите. Проект схож с системой Starlink американской компании SpaceX, однако в последнем случае число спутников будет гораздо больше — до десятков тысяч штук.
Первоначально выведением спутников в космос должны были заниматься «Роскосмос», который с 2019 года вывел на орбиту 428 спутников при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», и компания Virgin Galactic, сотрудничество с которой было отменено. В марте этого года пуски «Союзов» были прекращены по инициативе «Роскосмоса» — госкорпорация после запуска уже более чем половины группировки потребовала гарантий о неиспользовании спутников OneWeb в военных целях и не стала возвращать спутники заказчику.
В итоге OneWeb заключила с компанией SpaceX контракт на запуск еще трех партий спутников при помощи ракеты-носителя Falcon 9, а еще два пуска будут произведены при помощи индийской ракеты-носителя LVM-3, так как британское отделение индийской компании Bharti Enterprises является акционером проекта. Первый пуск по новым контрактам состоялся 21 октября 2022 года — индийская ракета доставила на орбиту 36 спутников.
9 декабря 2022 года в 01:27 по московскому времени ракета-носитель Falcon 9 FT Block 5 стартовала с площадки LC-39A с новой партией спутников OneWeb, а через 58 минут после запуска начался трехэтапный процесс развертывания спутников, занявший полчаса. Таким образом, группировка пополнилась еще 40 аппаратами.
Ранее мы рассказывали о том, как кошки погрелись на спутниковой тарелке Starlink и замедлили интернет-соединение.
Еще кое-что
Самой большой в мире цифровой камерой на сегодняшний день является недавно построенная камера для будущего обзорного наземного телескопа Веры Рубин. По размерам она сравнима с автомобилем, весит почти три тонны, способна получать 3,2-гигапиксельные снимки неба и обладает матрицей, размером 64 сантиметра в поперечнике, которая состоит из 189 отдельных ПЗС-детекторов и будет охлаждаться до −100 градусов Цельсия. Однако испортить снимки камеры яркими треками угрожают орбитальные группировки, такие как Starlink, если не будут применены меры уменьшения светового загрязнения от спутников.
+1 повод задуматься от N + 1 и Альфа-Банка
Реклама: ООО «ОМД Эвиденс», ИНН 7727306019
Научные наблюдения приостановлены
Космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим 23 ноября 2023 года, приостановив научные наблюдения на неопределенный срок. Первоначально он перешел в безопасный режим 19 ноября из-за проблем с одним из двигателей-маховиков, отвечающих за ориентацию обсерватории, затем вернулся к работе, однако 21 ноября проблема повторилась, а затем вновь была решена. На сегодняшний день три гироскопа телескопа остаются в рабочем состоянии, включая проблемный, а телескоп при необходимости может проводить научные наблюдения и с одним гироскопом. Это не первый сбой в работе обсерватории, за 33 года работы телескоп столкнулся с множеством неполадок. Последний крупный сбой произошел в конце 2021 года. Тем не менее NASA решило продлить научную программу телескопа до 2026 года.