«Роскосмос» отменил пуск «Союза» со спутниками OneWeb

Роскосмос

«Роскосмос» отменил очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами сети OneWeb и прекратил работы по подготовке еще пяти подобных пусков. По словам представителей корпорации, такое решение связано с отсутствием подтверждения от компании Arianespace и OneWeb о неиспользовании группировки космических аппаратов OneWeb в военных целях. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Программа OneWeb предусматривает размещение в околоземном пространстве 600 спутников для создания глобальной интернет-сети. Аппараты запускаются в космос с 2019 года при помощи ракет-носителей «Союз» с разгонными блоками «Фрегат», всего было запущено 428 спутников. Ожидалось, что в этом году будут проведены еще шесть пусков, что позволит закончить развертывание системы. 

До сегодняшнего дня все пуски по программе OneWeb проходили в обычном режиме. 5 марта 2022 года должен был состояться очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb с космодрома Байконур. Однако за сутки до пуска государственная комиссия по указанию генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина приняла решение снять ракету со стартового стола и перевезти ее в монтажно-испытательный корпус для разборки, а все работы по подготовке к последующим пускам по программе OneWeb прекратить.

Такое решение, по словам корпорации, было принято в связи с тем, что компании Arianespace и OneWeb не предоставили российской стороне новых гарантий о неиспользовании группировки космических аппаратов OneWeb в военных целях. Каким именно образом компании должны доказать, что коммуникационные спутники не будут использоваться военными, «Роскосмос» не уточнил. Еще одним условием был выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb. 3 марта 2022 года совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура. 

Ранее «Роскосмос» приостановил сотрудничество с европейскими партнерами по организации коммерческих пусков ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру.

Анна Качанова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.