«Роскосмос» приостановил пуски «Союзов» с космодрома Куру

Wikimedia Commons

«Роскосмос» приостановил сотрудничество с европейскими партнерами по организации коммерческих пусков ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру, а сотрудники предприятий, которые участвовали в работах на космодроме, будут вывезены в Россию. Кроме того, российское агентство не будет сотрудничать с NASA в деле создания межпланетной венерианской станции «Венера-Д», сообщается в его твиттере.

Программа ««Союз» на Куру» по развитию сотрудничества между «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством стартовала в 2007 году, в рамках нее проводились коммерческие пуски разработанной на базе «Союза-2» ракеты-носителя «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ракета была адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации, в частности повышенной влажности. В качестве полезной нагрузки выступали разнообразные космические аппараты, например космические телескопы Gaia и CHEOPS, навигационные спутники «Галилео», спутники сети OneWeb и спутники наблюдения за Землей «Коперник».

26 февраля 2022 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в ответ на санкции Евросоюза приостанавливается сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру, а сотрудники НПО Лавочкина, РКЦ «Прогресс» и ЦЭНКИ, которые участвовали в подготовительных работах и проведении пусков, будут вывезены из Французской Гвианы. 

В ответ еврокомиссар по космосу Тьерри Бретон (Thierry Breton) заявил, что принял к сведению решение «Роскосмоса» и сообщил, что это решение не повлияет на развитие программ «Галилео» и «Коперник». Агентство будет продолжать разработку новых ракет-носителей Ariane 6 и Vega-C для обеспечения автономии Евросоюза в области пусковых услуг. На 28 февраля 2022 года запланировано внутреннее координационное совещание, после которого ЕSA сделает итоговое заявление в отношении программы пусков «Союзов» с Куру.

В Роскосмосе также заявили, что участие США в проекте автоматической венерианской станции «Венера-Д» недопустимо. Об этой программе исследований второй от Солнца планеты можно прочесть в нашем блоге.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.