Здоровая растительная диета снизила риск рака кишечника у мужчин

У женщин подобной взаимосвязи обнаружено не было

Мультиэтническое когортное исследование, проведенное американскими и южнокорейскими учеными, показало, что растительная диета, характеризуемая как здоровая, связана со сниженным риском развития рака толстой и прямой кишки у мужчин. Публикация об этом появилась в журнале BMC Medicine.

Колоректальный рак представляет собой третье по распространенности онкологическое заболевание и стоит на четвертом месте в ряду причин смерти от рака в мире. Имеющиеся исследования указывают на то, что развитие этого вида злокачественных опухолей зависит от диеты. Тем не менее, систематические исследования на эту тему до сих пор практически не проводились.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, сотрудники университетов Гавайев, Южной Калифорнии и Кёнхи воспользовались данными 79952 мужчин и 93475 женщин, принявших участие в масштабном популяционном исследовании Multiethnic Cohort Study (MEC). В эту когорту вошли белые, афроамериканцы, американцы японского происхождения, коренные гавайцы и латиноамериканцы. Все они заполняли QFFQ (quantitative food frequency questionnaire, количественный опросник по частоте потребления пищевых продуктов). Из анализа исключали представителей других этнических групп (они были слишком малочисленны), людей с изначально установленными профильными диагнозами, с не поддающимися оценке диетами, с чрезмерно низким или высоким потреблением калорий (± 3 стандартных отклонения) и отсутствием данных по сопутствующим факторам риска.

Для оценки их диеты исследователи воспользовались разработанными ранее критериями: PDI (overall plant-based diet index, общий индекс растительной диеты; отражает потребление любых растений при снижении количества животных продуктов), hPDI (healthful plant-based diet index, индекс здоровой растительной диеты; отражает потребление растительной пищи с подтвержденным положительным влиянием на здоровье — цельного зерна, некрахмалистых овощей и умеренно сладких фруктов) и uPDI (unhealthful plant-based diet index, индекс нездоровой растительной диеты; отражает потребление растительной пищи с подтвержденным отрицательным влиянием на здоровье — крахмалистых овощей и очень сладких фруктов).

Статистическую обработку данных проводили методом коксовской регрессии с поправками на индекс массы тела, физическую активность, курение, прием мультивитаминов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

За 19,2 года наблюдений в когорте было зафиксировано 4976 случаев рака толстой и прямой кишки. Среди мужчин разница скорректированных отношений рисков (HR) между высшим и низшим квинтилями составила 0,77 для PDI и 0,8 для hPDI. Для uPDI и женщин в любой группе значимых отношений исследователи не обнаружили. Выявленная закономерность прослеживалась среди белых, американцев японского происхождения и коренных гавайцев существенно сильнее, чем у афро- и латиноамериканцев (p = 0,01).

Таким образом, здоровая растительная диета оказалась связана со снижением риска рака толстой и прямой у мужчин со значимой поправкой на этническое происхождение, но не у женщин, подытоживают авторы работы.

В 2017 году ученые обнаружили, что с распространением земледелия и переходом на растительную пищу у европейцев закрепились «сильные» варианты генов, отвечающих за синтез омега-ненасыщенных жирных кислот из более коротких предшественников, содержащихся в растительных маслах. Годом позже метаанализ 41 научной работы показал, что средиземноморская диета уменьшает риск возникновения депрессии. В 2020 году американские исследователи выяснили, что основное психоактивное вещество конопли — дельта-9-тетрагидроканнабинол — снижает интенсивность воспаления в толстой кишке и тем самым предотвращает развития рака этого органа у мышей. Результаты II фазы клинических испытаний, опубликованные в июне 2022 года, показали, что шестимесячный курс моноклональных антител, ингибирующих белок PD-1, вызывает стойкую ремиссию при раке прямой кишки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Диета с пищевыми волокнами снизила артериальное давление

Все дело в бактериях и короткоцепочечных жирных кислотах