Ученые исследовали гравированные таблички, найденные на Пиренейском полуострове
Испанские ученые исследовали гравированные таблички с изображениями сов, найденные на Пиренейском полуострове при исследовании памятников позднего неолита / энеолита. По их мнению, эти предметы больше 4750 лет назад изготовили дети или в качестве игрушек, или во время учебного процесса. Изображения на некоторых артефактах даже позволили установить, каких конкретно птиц изображали авторы. Среди них оказались домовые сычи и ушастые совы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
С XIX века исследователи, ведущие раскопки на юго-западе Пиренейского полуострова, находят небольшие гравированные таблички, которые древние люди изготавливали около 3500–2750 годов до нашей эры, то есть в эпоху позднего неолита / энеолита. Обычно это тонкие плитки из сланца (иногда из других материалов, например, из песчаника), размер которых сильно варьируется. Длина большинства артефактов составляет от 10 до 20 сантиметров, а максимальная ширина — около пяти—десяти.
На одной стороне таких табличек выгравированы геометрические, антропоморфные или зооморфные изображения. Кроме того, часто на этих предметах есть два просверленных отверстия. Сегодня известно уже около четырех тысяч гравированных табличек, причем многие из них происходят из древних погребений. Несмотря на массовость находок, среди исследователей нет единого мнения о назначении этих предметов. Одни склоняются к тому, что эти таблички связаны с ритуалами, другие же видят в них своеобразное идеографическое письмо или символ принадлежности человека к какой-то социальной группе.
Хуан Негро (Juan Negro) из Высшего совета по научным исследованиям совместно с коллегами изучил гравированные таблички с изображениями сов, найденные на Пиренейском полуострове. Стилистика изображений и легкость обработки сланца позволили предположить, что эти произведения искусства изготовили дети. Более того, они сравнили их с рисунками, сделанными современными детьми, и обнаружили две любопытные особенности: сов всегда изображают лицом к смотрящему (анфас); чем старше ребенок, тем более детализированное изображение птицы. Последнее, в частности, может дать ответ, почему одни изображения на табличках более реалистичны, чем другие.
Исследователи также обратили внимание на два просверленных отверстия, которые присутствуют на многих табличках. Обычно предполагалось, что через них продевали веревочку, чтобы предмет можно было носить, например, на шее. Однако никаких следов износа ученые не нашли. Они предполагают, что, вероятно, в древности в них вставляли перья, которые имитировали уши совы.
По словам ученых, на некоторых табличках можно определить, какие конкретно виды птиц изображали древние авторы. Среди них оказались домовой сыч (Athene noctua) и ушастая сова (Asio otus). Возможно, оба этих вида обитали рядом с поселениями людей и полями.
По мнению ученых, таблички с выгравированными совами могли использоваться в качестве игрушек или же это результат учебной деятельности. Например, используя доступный и пригодный для обработки материал — сланец — дети могли учиться у более опытных мастеров искусству гравировки. При этом антропологи не обошли стороной тот факт, что многие таблички нашли во время раскопок погребений. Возможно, подношение таких игрушек было частью ритуала, в рамках которого младшие члены общины могли отдать дань уважения умершему.
Ранее на N + 1 рассказывали о более древних гравированных табличках, созданных носителями мадленской культуры. С помощью эксперимента и компьютерного моделирования ученые выяснили, что, вероятно, палеолитические художники создавали изображения на известняковых табличках рядом с мерцающим светом от огня. Это добавляло динамики выгравированным фигурам.
В яме лежали останки 123 человек, погибших во время эпидемии или голода
Мэттью Моррис (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета рассказал об одном из результатов раскопок, проходивших у Лестерского собора. Во время работ исследователи обнаружили узкую яму, в которой находились останки 123 мужчин, женщин и детей. Первоначально они предположили, что это массовое захоронение относится ко временам так называемой Черной смерти — пандемии чумы, которая поразила Англию в середине XIV века. Однако радиоуглеродный анализ останков показал, что их захоронили раньше — вероятно, в начале XII века. Как сообщает издание The Guardian, возможно, в течение достаточно короткого времени в этой могиле похоронили тела жертв какой-то эпидемии или массового голода.