Этим они отличаются от корейцев и японцев тех времен
Биоархеологи изучили диету людей, живших в XVI–XIX веках в Сибири, Корее и Японии. Оказалось, что в рационе русских поселенцев, похороненных на берегу Иртыша, присутствовали не только зерновые культуры, но и большое количество мяса и рыбы. Корейцы из государства Чосон питались в основном растениями с С4-фотосинтезом, а японцы периода Эдо — рисом, овощами и рыбой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В современной археологии уделяется большое внимание питанию наших предшественников, поскольку это отражает разные стороны их жизни: культуру, природные ресурсы и тип хозяйства. Выяснить рацион давно умершего человека часто помогает анализ стабильных изотопов. Обычно ученых интересует содержание в тканях (зубах, костях или волосах) изотопов углерода и азота. Так, соотношение углерода-13 к углероду-12 может показать, какие растения он ел: с С3-фотосинтезом (большинство древесных, кустарниковых и травянистых растений, включая пшеницу) или с С4-фотосинтезом (например, просо, кукуруза, сахарный тростник). Соотношение азота-15 к азоту-14 указывает на положение этого индивида в пищевой цепи. Обычно, чем выше трофический уровень организма, тем больше в его тканях азота-15.
Дон Хун Син (Dong Hoon Shin) из Сеульского национального университета совместно с коллегами из России и Южной Кореи решил сравнить рацион людей XVI–XVIII веков из корейского государства Чосон, русского населения Сибири XVII–XVIII веков, а также японцев периода Эдо (XVII–XIX века). Для анализа стабильных изотопов углерода и азота ученые отобрали образцы волос 13 корейских мумий и 13 русских поселенцев. Останки последних археологи раскопали в Горноправдинском могильнике, обнаруженном на правом берегу Иртыша в Ханты-Мансийском автономном округе. Данные о питании японцев исследователи привлекли из ранее опубликованной работы.
Проведенные анализы показали, что питание трех исследованных групп заметно отличалось. Так, русское население употребляло в пищу больше зерновых культур с С3-фотосинтезом и богатых белком продуктов, нежели их корейские современники. Ученые полагают, что после прихода в Сибирь они переняли некоторые пищевые привычки от коренного населения, поэтому в их рационе было много мяса и рыбы. Исследователи обнаружили, что из этих групп корейцы больше всех употребляли в пищу растения с С4-фотосинтезом. Видимо, в их рационе было меньше риса, чем у японцев.
Биоархеологи отметили, что из трех групп меньше всего белка было в рационе японцев. Это объяснимо, поскольку до реставрации Мэйдзи в этой стране существовал запрет на употребление мяса. Видимо, их рацион состоял в основном из риса, овощей, а также из морской или пресноводной рыбы.
Ранее на N + 1 рассказывали о рационе людей из крупнейшего в Финляндии некрополя эпохи Меровингов и викингов. Оказалось, что в 600–1100 годах нашей эры в погребальном комплексе Луйстари хоронили людей, питание которых не уступало по своему уровню населению Бирки и других известных поселений эпохи викингов.
Ученые прочитали ДНК семи человек, живших в III тысячелетии до нашей эры на территории Франции
Палеогенетики прочитали ДНК людей из коллективного погребения III тысячелетия до нашей эры, раскопанного во Франции. Геномное исследование показало, что среди семи изученных людей присутствовали четыре близких родственника: мальчик, его мама и папа, а также бабушка. У женщин из этой группы отсутствовала примесь, связанная со степняками бронзового века, но была у обоих индивидов мужского пола. В частности, отец мальчика, по всей видимости, был сыном человека, примерно 70 процентов предков которого происходили из популяции степных скотоводов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.