Звуконепроницаемые убежища защитят шетландских выдр от рокота космодрома

В них они смогут спрятаться от шума взлетающих ракет

Шетландские выдры получат звуконепроницаемые убежища. По крайней мере, на этом настаивают авторы доклада, который оценивает влияние будущего космодрома SaxaVord на острове Анст на окружающую среду. Специалисты отмечают, что тридцать запусков в год с перерывом на сезон размножения птиц в мае-июне вряд ли сильно навредят местным обитателям. Однако для выдр шум от запусков может стать серьезным стрессом, поэтому лучше обеспечить их местами, где они смогут от него спрятаться, сообщает The Times. 

Шетландские острова, расположенные на севере Шотландии, считаются одним из последних диких уголков Великобритании. Каждый год здесь выводят птенцов сотни тысяч морских птиц, включая тупиков (Fratercula arctica), полярных крачек (Sterna paradisaea), северных олуш (Morus bassanus) и больших поморников (Stercorarius skua). Кроме того, на архипелаге гнездятся редкие в Великобритании краснозобые гагары (Gavia stellata), соколы-дербники (Falco columbarius) и разнообразные кулики. Здесь можно встретить и диких млекопитающих: обыкновенных (Phoca vitulina) и длинномордых (Halichoerus grypus) тюленей, а также речных выдр (Lutra lutra), местная популяция которых охотится в море.

Однако вскоре фауне Шетландских островов придется потесниться. Несколько месяцев назад на острове Анст, третьем по величине в архипелаге, начали возводить космодром SaxaVord, который станет первым в Великобритании космодромом с площадками для вертикального взлета. На прошлой неделе завершилось строительство бетонного фундамента для одной из трех стартовых площадок. А первые запуски с SaxaVord пройдут до конца 2023 года, после чего планируется до 30 запусков в год. Согласно проекту, с Шетландских островов будут стартовать космические аппараты двух типов: крупные ракеты длиной 13-30 метров для выведения небольших спутников на полярные орбиты и ракеты длиной 1,5-8 метров для выведения научных приборов в суборбитальное пространство. 

Предполагается, что строительство космодрома на Ансте не только будет способствовать развитию британской космической программы, но и создаст на острове около 140 новых рабочих мест. Запуски также могут привлечь сюда дополнительный поток туристов. Однако специалисты по охране природы опасаются, что громкий шум от взлетающих ракет навредит животным, которые обитают на Ансте, в том числе в местном заповеднике Херманесс. Например, согласно недавнему докладу Управления гражданской авиации Великобритании, который посвящен влиянию строящегося космодрома на окружающую среду, в пределах слышимости объекта обитает около 135 видов птиц и других живых существ. Среди них особенно чувствительны к шуму гагары и дербники. 

Чтобы снизить ущерб для шетландских птиц, руководство SaxaVord в конце прошлого года уже обязалось не проводить запуски с середины мая до конца июня, когда пернатые откладывают яйца и насиживают их. В этот критический период птицы особенно чувствительны к беспокойству и могут покинуть кладку, из-за чего та погибнет. Авторы доклада предлагают ряд дополнительных мер. Они отмечают, что три-четыре запуска в месяц не нанесут серьезного вреда местным экосистемам. Тем не менее, шум от взлетающих ракет может стать стрессом для выдр. Специалисты предполагают, что звук предупреждающей сирены перед запуском ракеты позволит этим хищникам заранее спрятаться в норах или под водой. Однако норы выдр довольно хорошо пропускают звук, поэтому идеальным решением было бы построить дополнительные убежища, в том числе звукоизолированные дерном. 

Вполне вероятно, что руководство космопорта прислушается к этой рекомендации. Ранее они уже проявили заботу о шетландских выдрах: для них построили подземный переход под дорогой, по которой к стартовой площадке будут доставлять ракеты. 

Чтобы навредить птицам, необязательно запускать рядом с их колонией огромную ракету. Порой вред может нанести даже небольшой дрон. Например, в прошлом году падение беспилотника на колонию элегантных крачек (Thalasseus elegans) в калифорнийском заповеднике Больса-Чика заставило около двух с половиной тысяч птиц покинуть свои кладки. В результате погибли несколько тысяч отложенных ими яиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Слонам потребовалось очень много нейронов для управления хоботом и ушами

Ядро лицевого нерва слонов содержит исключительно много нейронов по сравнению со многими другими млекопитающими